ビストロの茹でたまご機能
結局庫内もびしょ濡れになるしプレートを洗うのにシンクはその前に片づけとかないと場所とるので洗いにくい・・
っていうので
そこまで便利にも感じてなかったのですが
通常だと小鍋にお湯と卵で完成だしね~
でも何度か作っていくうちに
放っておけるしちゃんと作れるしでなんかいい感じになってきました
ガスレンジにもタイマーが付いてるので鍋でのゆで卵も
そこそこ放ったらかしでもいけるんだけど
なんせガス
タイマーで勝手に止まるとはいえ放ったらかしだとボタンがオンになってるままで火が消えてる感じで
それよりはこのビストロでの機能が
ちゃんとゆで卵できるので
放ったらかしには安全度がなんか高いし、
それになんかごはん時でないときにセットするのに
お料理してる感じがしなくてなんか便利です
ストレッチしてる間にビストロに卵と水入れて
出来上がったゆで卵とトマト、チーズで
ピザトースト風にしていただきました
つく置きも
こんな風にビストロ使って
湯で野菜や野菜のローストなど
料理時間でない時にやっておけば
なんか楽かもですね
夜ごはんがいるのかいらないのかわからない時は
つく置き風のが助かりますね
鶏ハムも仕込み中です
鶏ハムは、
すぐできる今回こちらのレシピ参考に クックパッド
一晩寝かせてとかいうのが思い立ったときだと間に合わないので。
鶏ハム仕込みにいったときに
ついでに
温野菜とふろふき大根風を仕込み
ほぼそのままの料理や
薄味が
つく置きとかには
アレンジできて便利です
こういうのもシンプル生活ブロガーさんなどなどから読ませてもらって取り入れさせてもらったり。
たとえばスイカなんて
大き目サイズしかカットするの思いつかないのに、
売ってるカットフルーツみたいに、
容器に、かさばる皮の部分は全く入れずにカットしておく方法や
これも透明容器から見えると美味しそうだし食べやすいし、
いいんですよね
つく置きも、
弁当生活がはじまるまではそこまでだったのですが、
体調崩したときに
動ける時に作っておかないとっていう状況になって
その時に、とりあえず切って炒めるなり茹でるなりカットしとくなり、
つく置きしてると・・
よく言えば総菜ブッフェ風にそこからワンプレート皿に乗せたりと
体調崩した時もキッチンに立てる昼間の時間帯にとりあえずなんでも切ったりしてつく置きしてると、
ほんと助かったな
お弁当生活でも
やっぱり切り置きだったりしてると、
ネギや人参、玉ねぎ、キノコ、ちくわなど
フルーツ切り置きも。
さっと炒めておかずにしたり、
フルーツはそのまま入れたり。
なかなかお弁当生活大変ですな
これが新婚生活から当たり前だったとしたら
そこまでかもだけど、
10年以上いらない生活だったのでそれでだな
お弁当がなければ、負担が減って私はめっちゃ元気になる~っとか言ってますが
ほんとそれくらい、夕食時にお弁当おかずを2食分考える負担というかなんというか
夕食を鍋にしてもお弁当のこと考えたらもう一品作らないとだしで
まぁ今の職場が
なんと、コンビニに歩いて15分?!
それもコンビニって聞いてたけど、
よく聞くと、ファミマとかでなく、柿とか売ってるようなとこらしい
どんな田舎やねん
往復30分ほどロスするうえに、
弁当作らなければおにぎりとサンドイッチっていういつもそれ
けっこうお弁当が大切な勤務先なんですね~
休憩時間がそんなにとられる上にそんなお店なんて。。
そんなに店のないとこなので、忙しかったから今日は昼ごはん食べてへんって言いながら
夜遅くに帰ってくることも なんでなんか食べへんねん。。
乗り換えの駅の道中で何かの店はあるやろうに。
ここ最近は試験勉強もあるので、
またしてもマンションのロビーで寝るという 疲れてきてるなこのパターン
ロビーから数十秒くらいで部屋に着くのにな~。
私の仕事の方は・・
やっぱり体調がまだあんまりなのに早かったかな
以前のように、少しくらいは無理しても大丈夫なくらい回復させないとな
今はまだ以前のような活動量は無理なので、
今回仕事する間はお弁当も難しいだろうし、夕食も総菜かなぁ・・とか
やるなら年末年始の主婦仕事も
もういいかなぁとか。
夫の石もまだ出てなくて、もうすぐ診断の日もあるし、
こんな状態だったらやっぱりね。
とりあえず、体メンテナンスメインでやってこう。
年賀状づくりもあるしな~
あとは・・
今回のことで
ブラックフライデーとかの激混みの時に行列に並んで買い物してるとき
やっぱりこんな人混みだらけのとこは何かもらいそうだし
事務系にすべきでないか~っと再確認
販売とかの方が好きそうなのはあるけど
体調も変わってきてるし、土日祝出るのがほとんどなサービス業より
やるならやはりちょっと地味だなって感じても土日休みの事務系にすべきかなぁ。。
ほかには・・
今回のイ〇ンのクリスマスラッピングの仕事だったのだけど・・
履歴書も返送されず、電話がなければご縁がなかったということでっという。
連絡すらしなくって履歴書の返却もないなんてなぁと。
イトー〇ーカドーで働いたことあったので同じような感じかと思ったけど、
なんというか社員さんのレベルの違いも〇ーカドーと比べたり。。
なんでこんなに違うのかな~っと見てみると、
ジャス〇が前身なのかぁと。
〇ーカドーとジャスコだとむかしスーパーでも雰囲気違ったもんな。
〇ーカドーの社員さんはそこそこな4大卒の人が多くって、出会った人はちゃんとした人が多くって。
買い物ではイ〇ンラウンジ使うくらいけっこう使ってるのに、
ちょっと残念に感じるやり方で、
社長どんな人やねんって見ました
ジャスコ時代からいる人が社員さんだとすると。。うーん。
転勤で仕事探しの時の面接も増えたからかもだけど、
そこで出会う面接される人もいろいろ見てきて、
自分の目も養われてきてるのかな。