松山では桜がこの週末が見ごろで
でも今日は寒いっていう天気予報で・・
私も体調があんまりで
黄砂の時期になると
ひどくなるのかなぁ。。
去年肺炎になったのもこれくらいの時期で
今年は・・というかいつもなのかな
桜の見ごろってすぐに過ぎてしまって、
先週はたぶんまだ見ごろじゃなかったし。。。
見に行きたいな~っと
ちょっと道後公園のほうへ
道後温泉本館よこの高台になってる駐車場へ止めて・・
ライトアップされた本館
何度も来てるし、家から車で15分くらいなのに
観光客がゆったりした雰囲気でいるのみるとこっちもいい気持ちに
土曜の夜は一番観光客がおおいはず・・
家から近いのに、本館から続く商店街の雰囲気は
観光客向けで
旅行に来たような気持ちに。。
六時屋のタルトやさんで売ってる
カラクリ時計横の足湯に
カラクリ時計が動く時間が来たみたいで
足湯にはいると足がとっても健康になったみたいに
ここから歩いてすぐの道後公園
桜が有名だけど、
やっぱり桜の見ごろがほんとに今週くらいしかないからか
人がすごいたくさんみんなゴザをひいて
BBQとかしていて居酒屋みたいで
桜だけ見たかったのになぁ
すこし前に作った
ひじきを使った料理
こっちでは生のひじきがとれるので、
スーパーで見かけるので
今回も、使おう!と買ってはいたものの
なかなか煮物を作れなくて・・
簡単にできるものないかな・・と見つけたのが
クックパッドの
瀬戸内産のひじき、ツナ にんじん、しいたけ を入れて
薄味なのかな・・とか
味どうなのかな・・とか思っていたけど
おいしかったです
ツナを入れたから味が濃くなったのか、
でも鉄分たくさんとれるし、
炊飯器におまかせするとこが簡単でいいな~
酒やしょうゆなどの調味料の量がけっこう入るので、はじめに入れておく水分は少し少なめに
してもいいかな