昨日は
いなりずしを家で初めて作りました
いなりずしって買ってくることばかり考えてたけど
揚げを煮て作るのも多分あんまりしたことないし、
それから中に入れるすし飯もちらしずしにしてみました
具材も素を使ってしかやったことがないので、
はじめてのような料理でしたが、
まずは、最近頂いたおいしいお米を炊いて
いなりの揚げはもうちょっと濃い味付けのレシピを
ちらしずしは、はじめて具材からやったにしては
おいしかったです
家にあった、こんにゃく、にんじん、ごぼうを炊いて、
しらすも混ぜて
三角揚げだったので、
切り方にまよいましたが、
はじめてにしては、おいしかったです
いなりずしって手作りするんだって思ったのが、
ブログを見てからで・・同じ主婦の人が作ってる料理って
参考になります
ちらしずしは、以前から作りたくて、本を出しておいたりしてたけど、
なかなかできなかったので、
やってみたら意外と、具材を煮詰めるだけでおいしくできて
簡単でした
あとは、麩のお味噌汁と 豆腐のしらすのせ
愛果っていう名前のみかん
紅マドンナと同じような味のもの
昨日は宇和島の産直で買ってきてくれました
0が手書きで一個多くなってます。。。