してみた☆
いつしようかなー。
なるべく遅くしようかなー。
でも興味あるっぽいしなぁ~
などとグルグル考えつつ、
思い立ったタイミング始めることに
していた。
色んな考え方があるんだよね。
で、今日おもいたった☆
大人用のお米とお水を入れた炊飯器の真ん中に、
葉山のマーロウでプリンが入っていた
入れ物(パイレックス製の耐熱ビーカーでちゃんと目盛りがある。)
で
大さじ1のお米(大人のお米と一緒にといでおいたもの)と150ccのお水を入れた物を置いた。
これで炊くと普通のご飯とお粥が
できるというメジャーな方法で。
一応、上澄みのみと
すり潰したお粥を上澄みで伸ばした物を用意。
下に敷いてあるのはなんちゃってランチョンマットな折り紙☆
今回はすり鉢でお粥をすり潰したけれど、これは滑らかにするまで時間がかかりそう。
頑張ってゴリゴリするも、粒が残っていたので上澄みを多めにして汁状にして粒は避けた。
こーたろー、思っていたよりも
上手に食べた。
おっぱいを飲むように口を動かして
吸い込む。
今日は小さじ1分のみ。
炊いて残ったお粥はミルサーを使うと
あっという間に糊状になった。
これからの離乳食はこれが活躍しそう
上澄みでのばして、
小分けにして冷凍☆
明日はこの糊状お粥をまた小さじ1であげてみようと思う。
iPhoneからの投稿
いつしようかなー。
なるべく遅くしようかなー。
でも興味あるっぽいしなぁ~
などとグルグル考えつつ、
思い立ったタイミング始めることに
していた。
色んな考え方があるんだよね。
で、今日おもいたった☆
大人用のお米とお水を入れた炊飯器の真ん中に、
葉山のマーロウでプリンが入っていた
入れ物(パイレックス製の耐熱ビーカーでちゃんと目盛りがある。)
で
大さじ1のお米(大人のお米と一緒にといでおいたもの)と150ccのお水を入れた物を置いた。
これで炊くと普通のご飯とお粥が
できるというメジャーな方法で。
一応、上澄みのみと
すり潰したお粥を上澄みで伸ばした物を用意。
下に敷いてあるのはなんちゃってランチョンマットな折り紙☆
今回はすり鉢でお粥をすり潰したけれど、これは滑らかにするまで時間がかかりそう。
頑張ってゴリゴリするも、粒が残っていたので上澄みを多めにして汁状にして粒は避けた。
こーたろー、思っていたよりも
上手に食べた。
おっぱいを飲むように口を動かして
吸い込む。
今日は小さじ1分のみ。
炊いて残ったお粥はミルサーを使うと
あっという間に糊状になった。
これからの離乳食はこれが活躍しそう
上澄みでのばして、
小分けにして冷凍☆
明日はこの糊状お粥をまた小さじ1であげてみようと思う。
iPhoneからの投稿