今日は生協に「生のにしん」が売っていたので
美味しいニシンの甘露煮を作ります。
圧力鍋で作るので、とっても簡単。
小骨が気にならないので、お子さんでもお年をめした方でも食べられるので
カルシウムも充分とれますよ~♪
材料
開いて売っている 生ニシン 6尾
ほうじ茶のティーバッグ 1つ
水 200ml
酒 200ml
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
1. まずはニシンを2つか3つにハサミでカットします。尾がついていて嫌な方はここもカット
2. 圧力鍋にニシンがつかる位の水をいれ「ほうじ茶のティーバッグ」をいれ,弱火で煮崩れを
しないように10分くらい煮ます。
3. 身が崩れないように、汚れたお湯とほうじ茶のティーバッグを取り出します
4. 先ほどの圧力鍋に水150ml 酒 200ml
砂糖大さじ2 みりん大さじ2 醤油大さじ2 和風だしの素小さじ1 めんつゆ大さじ1をいれてその中に取り出したニシンを戻します。
5. 我が家の圧力鍋は15分でOKです
6. 圧力が下りたら蓋をあけ、煮汁がまだ残っているので中火で7、8分煮詰めます。
7. 好きな感じまで煮詰めて、出来上がりです。
8、 冷めると味がしみて、更においしくなります。
ニシンそばにしたり、炒り卵を作ってニシン丼も美味しいですよ~★
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