ナチュラルに楽にクリーニング -8ページ目

ナチュラルに楽にクリーニング

今日幸せだったこと、好きなことを綴っています。♪

今日は生協に「生のにしん」が売っていたので

美味しいニシンの甘露煮を作ります。

圧力鍋で作るので、とっても簡単。

小骨が気にならないので、お子さんでもお年をめした方でも食べられるので

カルシウムも充分とれますよ~♪

 

材料

開いて売っている 生ニシン 6尾

ほうじ茶のティーバッグ    1つ

水 200ml

酒 200ml

砂糖  大さじ2

みりん 大さじ2

醤油  大さじ2 

1. まずはニシンを2つか3つにハサミでカットします。尾がついていて嫌な方はここもカット

2. 圧力鍋にニシンがつかる位の水をいれ「ほうじ茶のティーバッグ」をいれ,弱火で煮崩れを

  しないように10分くらい煮ます。

3. 身が崩れないように、汚れたお湯とほうじ茶のティーバッグを取り出します

4. 先ほどの圧力鍋に水150ml 酒 200ml

   砂糖大さじ2  みりん大さじ2 醤油大さじ2 和風だしの素小さじ1 めんつゆ大さじ1をいれてその中に取り出したニシンを戻します。

5. 我が家の圧力鍋は15分でOKです

6. 圧力が下りたら蓋をあけ、煮汁がまだ残っているので中火で7、8分煮詰めます。

7. 好きな感じまで煮詰めて、出来上がりです。

8、 冷めると味がしみて、更においしくなります。

 

ニシンそばにしたり、炒り卵を作ってニシン丼も美味しいですよ~★