材料 小松菜 1束
人参 1/2本
もやし 1袋
① 小松菜は3、4cmにカットしてお湯でさっとゆでて、水につけてしぼっておきます。
② 人参は太目の拍子切りでアクをとるため少量の塩をもみ込み10分位おいておきます。
③ もやしはお湯で2分ゆでて、さっと水にとりしぼります。
④ フライパンにオイルをしき、人参から炒めて、次はもやし、小松菜にさっと火をとおします。
⑤ ボールにレモン汁 小さじ1
醤油 小さじ2
中華だし 大さじ1/2
チューブのねり辛子 少量
ごま油 小さじ2 をまぜておき、④の野菜を手早く混ぜて、最後にすりごま
大さじ1をまぜて完成。
辛子がアクセントになってお弁当にもいいですよ~♪