娘のおやつ作りも、ずいぶんしっかりとしてきて、私は隣で監督の様に指示を飛ばすだけ。
とはいかず、最後の最後に粉を混ぜるひと混ぜだけは私がやってしまいました。
絶対力一杯に生地をグルグル、、、
グルテン大量発生〜!!!
となるのは目に見えていて、それを見過ごすわけにはいかず、、。本当はここも手を出さずに見守らなければならないけど、、お菓子の出来栄えを優先してしまいました。
失敗から学ぶこともあると思うけど、美味しくできて楽しく食べれるのもいい経験なのでは?と私の都合のいい様に解釈してみたりして。
早く食べたくて、我慢できない子どもたち。
「まだ熱いから冷めてからねー」と言っても、「早く食べたい!」の一言。
しょーがないので、焼きたての熱々をカットしてみたらみごとにボロボロ、、、
「もう!だから冷めてからの方がいいよ」って言っても、全く聞く耳なし。無我夢中でバナナケーキに食らいつく子どもたち。
確かに焼きたての熱々ケーキはポロポロしちゃっても美味しいよね。
〜〜〜
そう言えば、先月3月の初めの頃には撮った写真↓
三月初めだから、ちょうど一ヶ月前くらいの写真。まだその時は娘は幼稚園生だったな。
なんだかもう、すごい昔のような。
時々、ふとした時に卒園した寂しさを感じるわー。