忠平企劃有限公司@松崎と申します
「食堂業を盛り上げよう」BlogをUPしております!
前回Blog:
【打倒カスハラ】食堂業を盛り上げよう 第2話 | TAIPEI STYLE CYUBEI 台北スタイル-忠平企劃 (ameblo.jp)
東京都・小池東京都知事は「カスハラ防止条例 条例の実効性を確保するためのガイドラインを策定する方針」は日本のレストラン&食堂業成長ヒントになるのでは?
【岸田総理所信表明演説から考える】
岸田総理所信表明新しい資本主義で言いたい事を分析すると・・・
① 物価高対策
② 構造的な賃上げ
※ 実はこれが目的なのだ!
③ 消費税・税収増
今後人口減少が続く日本・・・
国内の農業・水産業・食品加工業の衰退・・・
海外輸入に頼る日本人の胃袋事情・・・
為替の影響での物価高・・・
30年続く低賃金の為 消費低迷なので・・・
民間企業に賃上げを要求している
日本政府の本心は何か?
消費を拡大して消費税(年貢)を増やさないと・・・
日本政府は間違えなく破綻するのである
現在でも消費者は10%の年貢があるのが・・・
率ではなく、額を増やすという算段なのだ(泣)
【インバウンド外国人から学ぶ】
コロナも終わり、インバウンド外国人急増しているJAPAN!
テレ東・YOUは何しに日本へ?を視ているとそこにヒントがあった!!
自国で日本料理(SUSHI/RAMEN/UDON)を食べたらで美味しい(未体験)
ならば次の休暇で、高い航空券を使ってでも「日本に行こう」と思う
日本観光協会は「日本の綺麗な景色」を一番と思っているが・・・
観光客の目的は、1日3回の飲食が第一目的なのだ
本国で経験した日本料理(OISHII)を現地で体験したいからではないか?
YOU達が日本で感動する事は何か?
美味しい・安い・きれいな盛付もあるが・・・
水(Water)が無料でテーブルまで持ってきて頂き・・・
笑顔(O-MO-TE-NASHI)で対面対応してくれる・・・
そして欧米のチップ制度やアジア諸国の営業サービス税もない
自国では経験できない事を日本旅行で経験出来るのである(愛)
【松崎的一考】
東京都が実施予定のカスハラ防止条例は、日本のレストラン&食堂業の成長ならびに、そこで働く従業員の賃上げ原資には重要なのだ
日本の拉麺業界の方々が言われる「1000円の壁」の問題もクリア出来るのではないか?
拉麵店のオペレーションは、券売機・ウォーターサーバー等を用いて機械化し、合理化が一般的だが、日本の大手ラーメンチェーンがアメリカ・NYに進出したら客単価は日本円換算で3,000円UP~お客様は満員なのだ!
日本のレストラン&食堂業は、ヒントがあるのではないか?
次回、その点について考えてみますね!
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以上