【昼ごはん】
カレーライス
バナナとキウイとブロッコリースプラウトのサラダ
【晩ごはん】@からり
野菜天定食
大海老天(ポイントカードのおまけ)
からりのテーブルに生姜のふりかけとイカの塩辛が置いてあって、ごはんにサッパリした生姜が天ぷらの後にバッチリあいます。塩辛食べてみたけど、これ常温保存で大丈夫なのかな???と調べたら、塩加減(15パーセント程度必要)次第らしい。
【おやつ】@スタバ
ごほうびメロンフラペチーノ
カンセキでぺピーノの苗を5鉢1,100円で買いました。
メロンと洋梨をたしたような味らしい。
デパートで実がひとつ700円とポップに書いてあったので、実が2つ採れれば元が取れます!
いざ、チャレンジ
コレがぺピーノ(画像お借りしました)
畑のネギを処分したブロックのそばに植えました。
願わくば、沢山成ってほしい、そしてかき氷に使いたい。
美味いかどうかわからんが。。。
ジャーマンアイリス、明るい時間にやっと写真が撮れました。大きな花弁がゴージャスです。
右側のシモツケはこれから白い小さな花が咲きます。
ニワセキショウも増えてきました。
オルラヤホワイトレース。
種が落ちて増えるらしい。毎年咲いてほしい!
苺の周りにすごい勢いで成長した菊芋を抜いて、畑に埋めました。
来年用の芽が出たら嬉しいんだけど。。。
スーパーで鶏レバー300gが60円で売ってたので、初めてレバーペーストを作ってみました。
ドンキの食べるラー油の大きな空き瓶一杯分。
難しそうなイメージでしたが、簡単に自分で作れるんですね!今度からレバーが安い時に作ろうと思います。
ブランデーや赤ワインが無かったので、夫が整体の先生から戴いたウイスキーを使ってみました。
クラシルのレシピで作りました。(アプリでうまくリンクが貼れないのでタイトル画像だけ。売ってるみたいな味になりました。)
ピンクペッパーなんて持ってないから、ブラックペッパーと松の実でも飾ろうかな。