めんつゆ、便利ですよね^^
お肉も野菜もお魚だって
手作りめんつゆ
さえあれば
簡単に味が決まるし
なんてったって
美味しい
材料:
A 酒 大さじ4 みりん 大さじ 4
B 醤油 200ml 岩塩 小さじ1/2
出汁昆布 2枚 削り節 20g
作り方:
①Aのお酒とみりんを鍋に入れてわっと沸騰したら、弱火で1分。
*アルコール分を飛ばして風味を豊かにします。
②ここにBの材料を入れて弱火で5分ほど煮る。
粗熱が取れるまでこのまま冷ます。
1時間ほどこのまま置いておくと良い。
③ザルにキッチンペーパーを敷き濾す。
④粗熱が取れたら消毒した瓶などに詰めて出来上がり!
*消毒にはドーバーパストリーゼが便利!
冷蔵庫で約2週間ほど日持ちしますが、季節によっては冷蔵庫の開け閉めで
温度がかわりますので、なるべく早く使い切りましょう。
色んなお料理に使えるので、レシピは順次ご紹介していきます
きょうは、残った出し昆布と削り節のふりかけの作り方から。
①残った出汁昆布と削り節のだしがらを、細かく刻む。
②出汁をとったお鍋でいいので、刻んだだしがらを入れて
白ごまをたっぷりめに加え、ざっと空炒りをしたら出来上がり。
③冷めたらタッパーなどに入れ冷蔵保存。
(冷蔵保存5日)(冷凍保存1か月)
無添加のふりかけは安心~
このふりかけでおにぎりを作っても美味です
ふりかけにごま油をひとたらし、お醤油もちらっと加えて
あったかご飯に混ぜたら
茹でて刻んだ菜の花も一緒に混ぜ
ほんとうにかるくかるく
にぎる。
3回くらいで握ると
すぐにほろっと崩れる
おむすびに。
めちゃりんこうまいので
作ってみてください
煮物にも使えます~。
役立つレシピを頑張って
ご紹介していきますので
少しでも興味があったら、作ってみてください。
これは(誰かのもとへ)いつか嫁ぐ日がもしかしたら
やってくるかも知れない
娘のためのレシピでもあります。
うちの娘にも春はくるかなぁ。。。
ではでは、また明日!