肌寒くなり

温かい飲み物や甘いものに

すりよっていきたいこの季節に

 

ごろごろチョコをたっぷり入れた

スコーンはどうでしょうハート

 

珈琲とココアパウダーを加えた

モカショコラ生地をベースに

ごろごろチョコを混ぜ込んで

 

 

手慣れてくると

材料さえそろえば

意外にすぐに出来ちゃうので

 

むしろ時間が無くて

ほどほどに混ぜて重ねて

ズボラ的な感じの方が

変に丁寧にゆっくりやるよりも

 

 

美味しく出来るニコニコ

 

 

三角形でも四角でも

好きな形にカットして

 

充実した秋の

ベイクドタイム!!

 

 

 

こちらをクリックで↓ぜひ動画でご覧ください^^

 

 

***れしぴ置き場***

【材料】8個
★強力粉  285g    
★ココアパウダー  10g
★インスタントコーヒー  5g
★ベーキングパウダー  12g  
★グラニュー糖  50g 
無塩バター  80g
ビターチョコレート  120g

卵 1個 
牛乳
卵に牛乳を加え140gにする  

*牛乳及び生クリーム少量
焼く前にトップに刷毛で塗る
ココア生地で焼き色があまり分からないので、
面倒でしたら省いてもokです。

【作り方】
準備:
チョコは小さく切っておく。
バターを1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは190℃に温めておく。

①卵と牛乳の合計が140gになるように牛乳を加えて

よく混ぜておく。
②材料(★)をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③ここに良く冷えたバターを加え、指でバターを潰しながら粉に

混ぜこんでいく。
全体にバターが混ざってサラサラになればok
ただし、ずっと手で触っていると、バターが溶け出してくるので、

手早くすり込むように混ぜる。
(バターが溶け出すと生地がべたべたしてきてまとまりにくくなる

のと、焼いたときに生地が膨らまななくなるので注意する。

バターは潰して混ぜやすい固さに冷やしておくのが良い。)
④③に①を加えて混ぜる。
⑤カードで生地をまとめつつ、生地を2cmの

厚さの長方形にする。
***およそ24×12cmの大きさになります
ここでチョコも加えながらまとめる。
⑥三角形に8個にカットし、天板に並べる。
⑦牛乳(または生クリーム)をトップに塗る。
⑧190℃にしっかり予熱したオーブンで16-18分間焼いて

出来上がり!  ワイヤーラックで冷ます。

●保存はタッパーなどに入れて。3日ほどで食べきってください。
ジップロックなどに入れて、冷凍も出来ます。
(2週間を目安に食べきりましょう)
自然解凍後、アルミなどに包んで軽くリベイクすれば、

サクサクが戻り、とても美味しく食べることが出来ます^^
チョコが溶けて美味しいです~。

 

「慣れればあっという間に出来るスコーンは、

パン代わりにもなるのでまとめて焼いて冷凍保存も便利です!」
これは前回焼いた"黄金色のシンプルなバターシュガースコーン"

と同じ

 


このバターシュガースコーンが基本形になっています。
何度か作ってみて、この秋に色々アレンジして楽しんでみてください^^
買うよりも絶対美味しいです!

 

 

バターが溶けたりせずに

扱えるのがストレスなくて嬉しい季節ニコニコ

 

シンプルな生地をひとつ知っておくと

後は好きなものを加えながら

自分だけのオリジナルスコーンが

出来るのは絶対得爆  笑

 

これ、差し入れにも

喜ばれますプレゼント

大好きな友達や彼に

そして家族に作ろうビックリマーク

 

買うから作るへハート

 

ではでは、また明日!