肌寒くなり
温かい飲み物や甘いものに
すりよっていきたいこの季節に
ごろごろチョコをたっぷり入れた
スコーンはどうでしょう
珈琲とココアパウダーを加えた
モカショコラ生地をベースに
ごろごろチョコを混ぜ込んで
手慣れてくると
材料さえそろえば
意外にすぐに出来ちゃうので
むしろ時間が無くて
ほどほどに混ぜて重ねて
ズボラ的な感じの方が
変に丁寧にゆっくりやるよりも
美味しく出来る
三角形でも四角でも
好きな形にカットして
充実した秋の
ベイクドタイム
こちらをクリックで↓ぜひ動画でご覧ください^^
***れしぴ置き場***
【材料】8個
★強力粉 285g
★ココアパウダー 10g
★インスタントコーヒー 5g
★ベーキングパウダー 12g
★グラニュー糖 50g
無塩バター 80g
ビターチョコレート 120g
卵 1個
牛乳
卵に牛乳を加え140gにする
*牛乳及び生クリーム少量
焼く前にトップに刷毛で塗る
ココア生地で焼き色があまり分からないので、
面倒でしたら省いてもokです。
【作り方】
準備:
チョコは小さく切っておく。
バターを1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは190℃に温めておく。
①卵と牛乳の合計が140gになるように牛乳を加えて
よく混ぜておく。
②材料(★)をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③ここに良く冷えたバターを加え、指でバターを潰しながら粉に
混ぜこんでいく。
全体にバターが混ざってサラサラになればok
ただし、ずっと手で触っていると、バターが溶け出してくるので、
手早くすり込むように混ぜる。
(バターが溶け出すと生地がべたべたしてきてまとまりにくくなる
のと、焼いたときに生地が膨らまななくなるので注意する。
バターは潰して混ぜやすい固さに冷やしておくのが良い。)
④③に①を加えて混ぜる。
⑤カードで生地をまとめつつ、生地を2cmの
厚さの長方形にする。
***およそ24×12cmの大きさになります
ここでチョコも加えながらまとめる。
⑥三角形に8個にカットし、天板に並べる。
⑦牛乳(または生クリーム)をトップに塗る。
⑧190℃にしっかり予熱したオーブンで16-18分間焼いて
出来上がり! ワイヤーラックで冷ます。
●保存はタッパーなどに入れて。3日ほどで食べきってください。
ジップロックなどに入れて、冷凍も出来ます。
(2週間を目安に食べきりましょう)
自然解凍後、アルミなどに包んで軽くリベイクすれば、
サクサクが戻り、とても美味しく食べることが出来ます^^
チョコが溶けて美味しいです~。
「慣れればあっという間に出来るスコーンは、
パン代わりにもなるのでまとめて焼いて冷凍保存も便利です!」
これは前回焼いた"黄金色のシンプルなバターシュガースコーン"
と同じ
このバターシュガースコーンが基本形になっています。
何度か作ってみて、この秋に色々アレンジして楽しんでみてください^^
買うよりも絶対美味しいです!
バターが溶けたりせずに
扱えるのがストレスなくて嬉しい季節
シンプルな生地をひとつ知っておくと
後は好きなものを加えながら
自分だけのオリジナルスコーンが
出来るのは絶対得
これ、差し入れにも
喜ばれます
大好きな友達や彼に
そして家族に作ろう
買うから作るへ
ではでは、また明日!