マフィンなどを
焼くときに使う
型に敷きこむ紙製のものを
グラシンケース
と言います。
お菓子作り初めてだと
その紙のやつ、なんて言うの?
どこで買えるの?
使ったほうがいいの?
youtubeに質問が時々入るので
こちらで回答。
初めてだとほんと
疑問がいっぱい。
グラシンケースというこれは、製菓材料店で買えます。
またはAmazonなどでもたくさんあります。
ぜひ、型と一緒に使ってください![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
型から外すときすっぽり取れるから
楽ちんだし
自立する紙製のマフィンカップでも
もちろんいいですが
焼いた生地が透けて見えるので
美味しそうに見える![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
ここ、すごく大切。
焼けた生地が見えるだけで
何倍にも美味しそうに![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
このままopp袋に入れて
ひとつずつラッピングすれば
それはもう素敵なお菓子のギフト~![プレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/102.gif)
![プレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/102.gif)
私は何度か型を買い直しているんですが、、、
というのも、使っているうちに
テフロン加工が剥げてきて
溢れた生地がくっつくように
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
くっつかないフライパンと同じですよね。
使い始めはいんですけど、、、。
そうすると、グラシンケースだけが
まだまだ残ってる状態に。
そこで、手作業です。
元々サイズが大きかったものを
なみなみの部分を指でぎゅっと縮めるようにして
小さくして型にぴったりおさまるように
してやると使えます![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
最初は一枚ずつ縮めてたんですが
10枚ほど重ねてやる方が早く
綺麗に出来ることに数年後に気づきました。
数年って、どうよ。
散々焼いてきたのに。
う~~~ん、あっぱれ![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
朝晩気温も下がってきて
ますます
楽しいベイクドの季節に。
もう、これは
マフィンでも焼くしかないですね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
えっ、そんなオチ?
ではで、また明日!