ようやく編集を終えて
up出来た
りんごのケーキ
りんごが大好きなので
そのまま丸かじりも
ケーキやパイにするのも
ジャムにするのも
なんだって好き
今回は
スライスしたりんごを
たっぷりと乗せて
生地は材料を順に
ぐるぐる混ぜでok!
ひとつ注意点は
溶かしバターとオイルを加えたらしっかり混ぜて
乳化させること
これでふんわり焼き上がります。
我慢できるなら翌日に紅茶などといっしょに
味わうのがおススメ。
めっちゃ美味しいです
こちらをクリックで↓ぜひ動画でご覧ください^^
***れしぴ置き場***
【材料】15cm丸型
りんご 2個(300g)
卵M~L(50g) 室温
きび砂糖 45g
牛乳 25g 室温
溶かしバター 40g
米油 20g
薄力粉 120g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 3g
スライスアーモンド
【作り方】
準備:
型にはクッキングシートを敷いておく。
オーブンは170℃に温めておく。
①りんごは皮を剥き、5-6mmくらいの厚さにスライスしておく。
②ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。
③砂糖を加えてよく混ぜる。
④ここに、牛乳、溶かしバター米油を順に加えて、混ぜる。
***きちんと乳化させることが大事!
⑤薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい
入れてぐるぐる混ぜる。
⑥型に生地を流し入れて上にりんごを並べる。
⑦全体にスライスアーモンドを散らす。
⑧170℃に温めたオーブンで35分焼いて出来上がり!
***オーブンにより火力が違いますので、170℃35分は
目安として調整してください。
●保存、食べ方
冷めたら、乾燥しないようにビニール袋などに入れます。
翌日以降に食べる時は気温が低いときは室温でもokですが、
室温がある程度あるときは冷蔵庫保存にします。
溶かしバターを加えているので、食べる時には室温に
戻してから食べてください。
冷蔵庫は乾燥しますので、必ずビニール袋やタッパーなどに
入れましょう。
作った日を含めて3-4日で食べきってください^^
●材料について
*クセのないお好みのOil でOkです
*焼き上がりの色味とコクが出る味の点からきび砂糖
をおススメしていますが、グラニュー糖でもOK
*M-Lサイズ位だと思いますが、最近の卵は大きさが
まちまちなことが多いので面倒でなければ量ってください。
Sサイズは小さすぎるのでM-Lで。
*りんごは、お好きなものをお使いください。
大きいものだと1個で十分です。
たっぷり乗せるとさくさくジューシーで美味しいです^^
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手が込んでそうに見えて
実はとっても簡単
これ、差し上げると
すごく喜ばれますよ~
買うから作るへ
ではでは、また明日!