生地は

 

薄力粉

 

ベーキングパウダー

 

卵、砂糖の4つ。

 

 

 

シンプル合格

 

 

だからこその

 

レトロっぽい味わい。

 

 

 

 

 

ふむふむ。

 

 

 

懐かしのちょっとレトロなあんドーナツ♡

 

 

ほっこりしたいときは

 

これに緑茶でどうぞニコニコ

 

包むときは優しく、おちょぼ口みたいになった

生地の部分を指で押しながらきっちりとじます。

 

「あん」がはみ出すと油の中ではねるので

きっちりが大事!

とは言え、揚げたときに生地が少し割れて

「あん」が顔をだすことがありますが

それもまた楽しいです。

 

割れたところにもお砂糖がびっしりと入り込み

ここがなんとも美味しくて

得した気分になれる

そんな「あんドーナツ」

 

 

こちらをクリックで↓良かったら動画でご覧ください^^

 *作り方を目で確認するとより分かりやすい音譜

 

 

 

***れしぴ置き場***

【材料】10個
全卵  40g
きび砂糖  40g
薄力粉  110g
ベーキングパウダー 2g
粒あん 200g
*揚げ油
まぶす用のきび砂糖 適量

【作り方】
①粒あんは丸めておく。
②ボウルに溶いた卵と砂糖を入れて混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
④打ち粉をふったまな板の上などに生地を取り出し
カットしやすいように棒状にし、10等分にして丸める。
***きっちり作りたいときは、重さを量ってから10等分にしてください。
⑤生地を平らにして、中央に粒あんを置き、端を引き上げるようにして包む。
***ひだ状に重なる部分を指で押しながら綴じるようにすると

、全体の厚みがそろうようになります。
⑥油を160℃~170℃に熱し、ドーナツの表面が膨らみ、黄金色になるまで揚げる。
***油の温度は160℃~170℃をキープします。
あまり高い温度で揚げてしまうと生地が焦げてしまってすぐに

黒くなりますので、注意です。
⑦揚がったら油を切り、熱いうちに砂糖をまぶす。
***冷めてしまうと砂糖がくっつかなくなるので、3個くらいずつ、

ゆっくりと揚げて砂糖をまぶすを繰り返すのが理想です。


●あんこはお好みのものでどうぞ。
白あん、こしあん、抹茶あんなど。
●少ない油だと油の温度の上がるのが早いです、

こまめに調整してください。
●お砂糖もお好みのもので。
動画ではミネラルが豊富でコクのでるきび砂糖を使っていますが
上白糖、グラニュー糖でもどうぞ。

 

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先のよめない時代ですが

 

人生は楽しんだ者勝ちニヤリ

 

 

 

買うから作るへラブラブ

 

ではでは、また明日!