生地は
薄力粉と
ベーキングパウダー
卵、砂糖の4つ。
シンプル
だからこその
レトロっぽい味わい。
ふむふむ。
懐かしのちょっとレトロなあんドーナツ♡
ほっこりしたいときは
これに緑茶でどうぞ
包むときは優しく、おちょぼ口みたいになった
生地の部分を指で押しながらきっちりとじます。
「あん」がはみ出すと油の中ではねるので
きっちりが大事!
とは言え、揚げたときに生地が少し割れて
「あん」が顔をだすことがありますが
それもまた楽しいです。
割れたところにもお砂糖がびっしりと入り込み
ここがなんとも美味しくて
得した気分になれる
そんな「あんドーナツ」
こちらをクリックで↓良かったら動画でご覧ください^^
*作り方を目で確認するとより分かりやすい
***れしぴ置き場***
【材料】10個
全卵 40g
きび砂糖 40g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 2g
粒あん 200g
*揚げ油
まぶす用のきび砂糖 適量
【作り方】
①粒あんは丸めておく。
②ボウルに溶いた卵と砂糖を入れて混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
④打ち粉をふったまな板の上などに生地を取り出し
カットしやすいように棒状にし、10等分にして丸める。
***きっちり作りたいときは、重さを量ってから10等分にしてください。
⑤生地を平らにして、中央に粒あんを置き、端を引き上げるようにして包む。
***ひだ状に重なる部分を指で押しながら綴じるようにすると
、全体の厚みがそろうようになります。
⑥油を160℃~170℃に熱し、ドーナツの表面が膨らみ、黄金色になるまで揚げる。
***油の温度は160℃~170℃をキープします。
あまり高い温度で揚げてしまうと生地が焦げてしまってすぐに
黒くなりますので、注意です。
⑦揚がったら油を切り、熱いうちに砂糖をまぶす。
***冷めてしまうと砂糖がくっつかなくなるので、3個くらいずつ、
ゆっくりと揚げて砂糖をまぶすを繰り返すのが理想です。
●あんこはお好みのものでどうぞ。
白あん、こしあん、抹茶あんなど。
●少ない油だと油の温度の上がるのが早いです、
こまめに調整してください。
●お砂糖もお好みのもので。
動画ではミネラルが豊富でコクのでるきび砂糖を使っていますが
上白糖、グラニュー糖でもどうぞ。
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先のよめない時代ですが
人生は楽しんだ者勝ち
買うから作るへ
ではでは、また明日!