ラタトゥイユを初めて知ったのは
いつであったか、、、。
ラタトゥイユ
ってうまく言えずに
いえ、今もねうまく言えてませんが。
例えば娘と会話中に
噛むと
「じゃ、きゃりーぱみゅぱみゅって
言ってみて!」
「きゃりーぱ×〇△※みゅ~~」
いまだにこんな
会話してます。
18cmのお鍋で作った
ラタトゥイユ
これを作りたくなったのは
スーパーで買った
●洛市 京茄子●
が思いのほかジューシーだったので
残りはラタトゥイユに。
材料はあるもので。
玉ねぎ、中玉トマト、ベーコンもプラス。
野菜は角切りにして、
そうそう、にんにく一片も忘れずに
みじん切り。
鍋にオリーブオイルを熱したらにんにくのみじん切りを
炒めて香りが出たら、玉ねぎ、茄子の順に炒めて
ここで少し塩をして水分を引き出します。
それからトマトを加えて10分ほど煮込んで
塩、胡椒で味を調えて出来上がり
簡単ですっ。
トマトからの水分が少ない場合やスープが欲しいときは
水を加えてお好みに仕上てok!
魚と一緒に食べたいときは、「生鱈」なんかを
さっとレンチンして
上にたっぷりのラタトゥイユをかけます。
(野菜も取れていいよ、この時はベーコン抜きで)
後は、蓮根をすってひき肉と混ぜた
蓮根ハンバーグで夕飯にしよ
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夜は白いご飯は食べずに
いつもおかずのみ。
年齢と共に食事は減らすのが
体には優しいようです
ではでは、また明日!