粉末の珈琲を練り込んだ

 

大人のための

 

甘くない珈琲パン。

 

しっとりさを保つために

もちろんお砂糖も加えていますが

 

あくまでも

 

大人のための

 

甘くない珈琲パン。

 

ふわふわ~珈琲薫る大人のための珈琲パン♪

出来れば

粉末珈琲は

「ファリーヌ」がおススメなんですが

 

きょうはスーパーで買える

「ネスカフェ エクセラ」コーヒーを使いました。

 

丸めて天板に乗せてテーブルパンのように

焼いてもいいですが

きょうは、タルト型に入れてまあるくまあるく。

 

 

こちらをクリックで↓良かったら動画でご覧ください^^

 *作り方を目で確認でより分かりやすく音譜

 

 

***れしぴ置き場***

【材料】22cm  タルト型
強力粉  240g
スキムミルク  12g
砂糖  20g
塩  3g
ドライイースト  3g

水 156g 
インスタント珈琲パウダー  10g

無塩バター(室温)  25g

●スキムミルクを牛乳に置き換えたいときはこちらのレシピで●

強力粉  240g
砂糖  20g
塩  3g
ドライイースト  3g

水 48g
牛乳 120g
インスタント珈琲パウダー  10g

無塩バター(室温)  25g


【作り方】
①材料(★)をボウルに入れてぐるぐる混ぜ合わせる。
②真ん中を少しくぼませて、イーストを加える。
③仕込み水にコーヒーパウダーを入れてかき混ぜ、②に加えて混ぜる。
④生地がまとまるまでよく混ぜる。
⑤台に取り出して、滑らかになるまで10分間こねる。
最初はべた付く感じでもこねていると徐々にまとまってきます。
⑥バターを加えてさらに5分ほどこねる。
⑦丸くして、2倍になるまで暖かい場所に置く。 (一次発酵)
***オーブンの発酵機能を使う場合は35℃30分位
⑧生地を手で軽く押して、生地のガス抜きをする。
⑨生地を20個に分けて丸める。
⑩丸めた生地をタルト型に乗せる。
⑪ラップや濡れ布巾を被せ、2倍になるまで暖かい場所に置く。 

(二次発酵)
***オーブンの発酵機能を使う場合は35℃30分位。
⑫オーブンを170℃に予熱し、16分ほど焼いて出来上がり!

*国産強力粉を使う場合は小さじ1~2を残しておき、

生地の状態を見ながら調整してください。
*すぐに食べないときは、小分けにしてラップに包んでから

ジッパー付き袋に入れて、冷凍庫へ。
冷凍する場合は冷めたらすぐに冷凍した方が風味が落ちません。
食べる時は、自然解凍後、トースターなどで軽く温め直してください。

 

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買うから作るへラブラブ

 

珈琲好きさん、ぜひ作ってみてニコニコ

 

ではでは、また明日!