胡瓜に新生姜を加えて

 

ピリッと爽やかな感じのお漬物です。

 

簡単お漬物ですが、お漬物は

買うよりも

手作りの方が

保存料が入らず

 

 

安く

美味しく

健康にも良い!

 

と三拍子そろっていますニコニコ

 

 

胡瓜は蛇腹にして板ずりに。

これで調味料がぐんと染みこみやすくなります。

 

 

こちらをクリックで↓良かったら動画でご覧ください^^

 *作り方を目で確認するとより分かりやすい音譜

 

 

 

***れしぴ置き場*** 

【材料】 

胡瓜 6本 

粗塩(伯方の塩) 大さじ1

新生姜 50g 

●調味料

 きび砂糖 小さじ 2 

醤油 大さじ 4 

お酢(Mizkan純リンゴ酢)大さじ 2

 

 【作り方】 

***最後までおいしく食べるために、

タッパーからのとりわけは必ず清潔なお箸で!

 

①生姜は洗って千切りにする。 

②胡瓜は洗ってから、斜めに細かく切り込み

をいれて反対側も同様に切り込みを入れる。 

***難しい場合やきっちり綺麗に切り込みを

入れたい時は胡瓜の上下に割りばしを置き

切り込みを入れると、反対側まで切れる心配

が無くなります。 

③胡瓜をまな板の上に置き、塩をふり塩が

透明になるくらいまで、板ずりをする。 

胡瓜を手のひらで軽くぎゅっと押しつぶす。

④10分ほど経ってから、胡瓜を握って水分を

絞ってから3-4cmに切る。生姜を千切りにし、

一緒に加える。

⑤醤油、きび砂糖、お酢をよく混ぜ合わせ、

胡瓜の上からかけてよく混ぜ合わせる。 

***30分ほど味をなじませたら食べられます

が、翌日まで漬け込むときは5cmほどの昆布

を入れるとより美味しく食べられます。 

***新生姜はお好みでもっと増やしても

美味しい。

 

          ====================

 

バッタ族の夫は小皿にてんこ盛りに。

そろそろ

ほんとに

バッタになるかも。

 

 

買うから作るへラブラブ

 

ではでは、また明日!