胡瓜に新生姜を加えて
ピリッと爽やかな感じのお漬物です。
簡単お漬物ですが、お漬物は
買うよりも
手作りの方が
保存料が入らず
安く
美味しく
健康にも良い!
と三拍子そろっています
胡瓜は蛇腹にして板ずりに。
これで調味料がぐんと染みこみやすくなります。
こちらをクリックで↓良かったら動画でご覧ください^^
*作り方を目で確認するとより分かりやすい
***れしぴ置き場***
【材料】
胡瓜 6本
粗塩(伯方の塩) 大さじ1
新生姜 50g
●調味料
きび砂糖 小さじ 2
醤油 大さじ 4
お酢(Mizkan純リンゴ酢)大さじ 2
【作り方】
***最後までおいしく食べるために、
タッパーからのとりわけは必ず清潔なお箸で!
①生姜は洗って千切りにする。
②胡瓜は洗ってから、斜めに細かく切り込み
をいれて反対側も同様に切り込みを入れる。
***難しい場合やきっちり綺麗に切り込みを
入れたい時は胡瓜の上下に割りばしを置き
切り込みを入れると、反対側まで切れる心配
が無くなります。
③胡瓜をまな板の上に置き、塩をふり塩が
透明になるくらいまで、板ずりをする。
胡瓜を手のひらで軽くぎゅっと押しつぶす。
④10分ほど経ってから、胡瓜を握って水分を
絞ってから3-4cmに切る。生姜を千切りにし、
一緒に加える。
⑤醤油、きび砂糖、お酢をよく混ぜ合わせ、
胡瓜の上からかけてよく混ぜ合わせる。
***30分ほど味をなじませたら食べられます
が、翌日まで漬け込むときは5cmほどの昆布
を入れるとより美味しく食べられます。
***新生姜はお好みでもっと増やしても
美味しい。
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バッタ族の夫は小皿にてんこ盛りに。
そろそろ
ほんとに
バッタになるかも。
買うから作るへ
ではでは、また明日!