珈琲よりも紅茶派

 

どっちも大好き派。さんに。

 

紅茶葉たっぷり抱きこんだ

薫りに癒されれること間違いなしの

ホットビスケットですラブラブ

 

紅茶葉たっぷりのホットビスケット♪

 

パンより手軽に出来て

ご飯じゃなくて、パン系がちょっと食べたいなぁ~ってときに

とっても満足できます。

 

脳がうまいこと解釈してくれて、食べたぞーという気持ちで

満たされるんです^^

 

 

ポイントは、ざっとまとめて焼く!

 

 

こちらをクリックで↓良かったら動画でご覧ください^^

 *作り方を目で確認するとより分かりやすい音譜

 

 

***れしぴ置き場***

【材料】8個 (直径18cm位にまとめています)
★強力粉  250g
★ベーキングパウダー  8g
★きび砂糖(or グラニュー糖) 20g
★塩  2g
★冷たい無塩バター  60g
★紅茶葉(アールグレイ)8g 
*普通のティーバッグだと1つが約2g入り。
箱などの表示を確認してください。
冷たい豆乳  110g(+トップに塗るための少量~小さじ1程度)
代わりに牛乳でもok

豆乳ホイップクリーム
ドライプルーン

【作り方】
①バターは1cm位にカットして冷凍庫で10分ほど冷やす。
②ボウルに★印の材料を入れてよく混ぜる。
③そこに冷たいバターを加えて指でバターを潰しながら粉に

混ぜ込んでいく。さらさらの状態になればok
④よく冷やした豆乳を加えてカードやまたはスプーンなどで

バターが溶け出さないよう手早く混ぜる。
***気温が高い時期はすべての材料を冷凍庫で冷やしても。
⑤ひとかたまりになるよう少しこねてまとめる。
使う小麦粉の種類によってもしべたつくようなら、ここで少し小麦粉を

足して調整する。
⑥生地をカットして重ねるを3-4回繰り返し、麺棒やカードなどで

生地を平らにする。厚さ2cmにまとめる。
重ねてまとめる程度であまり生地をいじりすぎない方が美味しく出来ます。
⑦冷凍庫で15分冷やす。
オーブンを200℃に予熱スタート。
⑧8個にカットする。
***丸に伸ばしましたが四角に伸ばしてから、三角や四角にカットしても。
⑨天板に抜いた生地を並べて、上に刷毛を使って豆乳を塗る。

豆乳を塗ることで焼き色がつく。
⑩膨らんできつね色になるまで20分焼く

***焼き立てが美味しいですが、翌日食べる時はホイルに包んで

トースターなどで温めるか、ラップをしてほんの少しレンチンしてください。
冷凍するときはファスナー付き袋にいれ、自然解凍後トースターで温めて下さい。
生地のまま冷凍も出来ます。
好きな大きさにカットしてからファスナー付き袋に入れて冷凍、焼くときは

早めに冷蔵庫へ移しておき、そのあとに焼きます。

 

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生地の状態でも、

焼いてからでも冷凍保存OK!

休日にまとめて作って冷凍もおススメニコニコ

 

買うから作るへラブラブ

 

ぜひ、普段使いのレシピに加えてください。

 

ではでは、また明日!