ざっくり食感。
中はふわっと。
な
強力粉のホットビスケット
腹割れの姿は
この世界では良いことと言われています。
腹筋と同じかっ。
薄力粉はこねるとグルテンで焼き上がり後に
固くなりますが
強力粉は気にせずに作ることが出来るのも
嬉しい点です
使う小麦粉によって食感も変わってくるので
100%強力粉だったり
薄力粉と半々だったりと
色々試してみて、好きなものを見つけるのも
ホームメイドの楽しさです
ただし、いつまでも触っていると、バターはどんどん溶けるので
素早く作業しましょう。
ふっくらと焼き上がるためには出来るだけささっと!
こちらをクリックで↓良かったら動画でご覧ください^^
*作り方を目で確認するとより分かりやすい
***れしぴ置き場***
【材料】5-6個 (抜型は68mmと58mmを使っています)
強力粉 250g
ベーキングパウダー 8g
きび砂糖(or グラニュー糖) 20g
塩 2g
冷たい無塩バター 70g
冷たい豆乳 110g(+トップに塗るための少量~小さじ1程度)
代わりに牛乳でもok
【作り方】
①バターは1cm位にカットして冷凍庫で10分ほど冷やす。
②ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
③そこに冷たいバターを加えて指でバターを潰しながら粉に混ぜ込んでいく。
さらさらの状態になればok
④よく冷やした豆乳を加えてカードやまたはスプーンなどでバターが
溶け出さないよう手早く混ぜる。
***気温が高い時期はすべての材料を冷凍庫で冷やしても。
⑤ひとかたまりになるよう少しこねてまとめる。
使う小麦粉の種類によってもしべたつくようなら、ここで少し小麦粉を足して調整する。
⑥麺棒で生地を伸ばして、三つ折りにする。
⑦生地を90℃回転させ、また伸ばして三つ折りにする。
これを3-4回繰り返す。厚さ2cmにまとめる。
⑧冷凍庫で15分冷やす。
オーブンを200℃に予熱スタート。
⑨生地を丸型で抜く。
⑩型で抜いて残った生地はひとまとめにし、また抜く。
***丸型は可愛いが無駄が出るので、包丁で四角や三角にカットしても。
こうすると丸型で抜くよりも生地の無駄がない。
⑪天板に抜いた生地を並べて、上に刷毛を使って豆乳を塗る。
豆乳を塗ることで焼き色がつく。
⑫膨らんできつね色になるまで20分焼く。
***焼き立てが美味しいですが、翌日食べる時はホイルに包んで
トースターなどで温めるか、ラップをしてほんの少しレンチンしてください。
冷凍するときはファスナー付き袋にいれ、自然解凍後トースターで温めて下さい。
生地のまま冷凍も出来ます。
好きな大きさにカットしてからファスナー付き袋に入れて冷凍、
焼くときは早めに冷蔵庫へ移しておき、そのあとに焼きます。
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焼き立てはさいこーですよ
朝食おやつのレシピにぜひ加えてください。
買うから作るへ
ではでは、また明日!