豆乳仕立ての、

 

片栗粉でとろみをつけた

キノコのスープ

 

豆乳加えた

ラムレーズンスコーン

 

ややこしい感じになってますが

嬉しい豆乳つながりニコニコ

 

ラム薫るスコーンとエリンギの簡単スープ♪

 

バター控えめで少しパン寄りな

スコーンで食べやすいです。

簡単スープは具材は冷蔵庫にある野菜でOK!

あっさりですが、めっちゃさいこービックリマーク

 

スコーンは

雑でいいです!
素早くが大事!

 

ふっくらと焼きあげるために、生地をいじりすぎない。

バターが溶けださないように、ざっざっざっとまとめます。

 

 

こちらをクリックで↓良かったら動画でご覧ください^^

 *作り方を目で確認するとより分かりやすい音譜

 

 

***れしぴ置き場***

【材料】
●Scones
★強力粉  100g   
★薄力粉  50g
★ベーキングパウダー  5g
★きび砂糖(or グラニュー糖) 5g
よく冷やした有塩バター 30g

全卵 35g
豆乳  35g

ラムレーズン  35g

塗り玉  大さじ  1

●Soup
ベーコン  2枚
エリンギ  40g
オリーブオイル 小さじ  1

胡椒
水  大さじ  3
豆乳(or 牛乳)  150g

片栗粉 小さじ1杯半
水  小さじ  2

【作り方】
●スコーン
①バターを1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
②材料(★)をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
③冷やしたバターを加える。
④指先ですりこむように手早く混ぜる。
***全体に混ざって粉類がさらさらになればOk。無理に細かく混ぜようとすると

どんどんバターが溶けてくるので、手早く混ぜ全体にバターが混ざった感じになればよい。
⑤溶き卵、豆乳を加えて混ぜる。
⑥間にラムレーズンを挟み込みながらひとまとめにする。
打ち粉をしながら、手で生地をまとめたら3.5cm位の厚さに平らにする。
**:カードなどを使って切って重ねるを3-4回繰り返す。
⑦生地を冷凍庫で15分冷やす。
***しっかり冷やすとカットするときに層を潰さずにカットできます。
オーブンを200℃に予熱スタート。
⑧生地を6個に切り分け、天板に並べる。
⑨溶き卵を刷毛で塗る。
⑩200℃に温めたオーブンで15分きつね色になるくらいに焼き出来上がり!

●豆乳エリンギスープ
①オリーブオイルでベーコンを炒め、ベーコンから脂が出てきたら

エリンギを加えて炒める。
②水を加えてさっと煮て、塩、胡椒する。
③豆乳を加えて沸騰したら火を弱めて、水溶き片栗粉を加えて2分ほど火を通す。
④最後に味を見て調える。
***お味噌を少量加えてもコクがでて美味しいです。
⑤器に盛ったらあればパセリを散らす。
***③の後にほうれん草を加えても。

 

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娘がドハマりした

ラムレーズンスコーンです。

レーズンパン好きだから

やっぱりね~

 

ニヤリ

 

 

買うから作るへラブラブ

 

ではでは、また明日!