ベランダの梅花空木(ばいかうつぎ)の花が満開に。

白い可憐な花が開くと初夏だなぁと。

 

 

「白」つながりでホワイトチョコで簡単デザートを作ってみました。

 

初夏のデザートにはぴったり。

 

冷蔵庫で冷やして食べます。

デザートという括りには微妙かも知れませんが

 

「まったり、ひんやり、ほっこり♡」

 

レンチンで簡単!

 

 

ホワイトチョコの冷んやりきな粉餅

 

動画にはしていませんので

作り方を参考にしてください~ニヤリ

 

***れしぴ置き場***

【材料】
●ホワイトチョコ 50g
●豆乳  30g 
●きな粉  35g

まぶすためのきな粉 大さじ1~

【作り方】

①耐熱容器にホワイトチョコを入れる。

②豆乳をレンチンして温めたものをチョコの上から注ぎ少し放置。

③ゆっくりかき混ぜて溶かす。

溶け切らないときは15秒ほどレンチンして溶かす。

④ここにきな粉を加えて混ぜる。

⑤クッキングシートに取り出し高さ2cmの四角に調え、冷蔵庫で冷やし固める。

急ぐときは冷凍庫へ。

⑥2cm角にカットして、きな粉をたっぷりまぶす。

 

 

おお、おいしかったよ、ごちそうさま^^

作った自分への労いの言葉。

 

作って食べるって興奮する、楽しいし。

生きてる実感いっぱい。

 

ではでは、また明日!