いつからかブログのアクセスのところが詳しくなっている
よく読まれてるブログのベスト5が載ってるけど
昨日その続きをみたら
なんと100位まで見れました
1週間でこんなにいろいろ読まれてる
2年前3年前のブログも多いです
ちょっとビックリしました
100位から後もあるから
さらに読んでくださった方もたくさんいらしたと思うと
うれしいやら恥ずかしいやら感謝です
話は変わって
りんごなど冬の果物が無くなり
夏の果物の前に
初夏にはグレープフルーツをよく食べていました
が
イブランス(転移後の経口薬)には
NGだそうです
糖尿病とか他の病気では聞いたことがあったけど
グレープフルーツに含まれる天然フラボノイド成分が、《肝臓や消化管粘膜に存在するくすりを代謝する酵素》の力をおさえてしまう為だそうです
製薬会社のファイザーは外国の会社なのでグレープフルーツしか書いてないけど、夏ミカン系はダメみたいです
肝臓がやられたりしたら大変なことです
効き過ぎなんて事もよくないらしい
グレープフルーツの前に食べるボンタン、文旦、ザボンとか呼ばれる物もダメなんだそうです
今年は豊作だったんじゃないかな
何度もいただきましたよ
うちでは大人気なんです
愛媛大学のサイトをお借りしましたが
少々古いので夏ミカンとなっていますが
今時は出荷するのは甘夏、紅甘夏ですね
(私のことではありません(笑))
赤字のところに八朔もありますね
そして農家でいろいろと掛け合わせているので、こちらでは日向柑とかジューシーフルーツとかいろんな名前の物がありますが。。
ポンカンや清見オレンジは
温州ミカンから生まれたのでOKです
気をつけないといけませんね
レモンは皮だけがダメらしいです
苺は60回も農薬をかけるので肝臓に悪そうだし
今果物がすくなくて困ります
上の写真は人参と甘夏のスムージーですが
お腹がすいてる時はバナナと豆乳などを入れて食べていましたが、もう無理ですね
さみしい
朝、果物(酵素)をいただくのはとっても良いですよね
うちは男2人が柑橘好きなので
私も食べるようになってきたんです
マーマレードは今年2回作りましたが
もちろんダメです
まぁ家族がほとんど作って食べるので良いですが
最後までお読みいただいてありがとうございます