娘が7ヶ月になり、離乳食の量も増えてきました。
およそ、
7倍がゆ 50g
野菜 20g
たんぱく質 10g
たまにバナナ、ヨーグルトなどご褒美的なもの
最近チャレンジしたものは、
鮭
甘塩鮭を一切れ買い、ボイル。
その後、骨をちまちまと取りました。
でも、先日、食べてる最中にギャン泣き。
授乳してすぐおさまりましたが、突然でびっくりしました。
その数日後、あげようと思ったら、1cmくらいの骨が!!
ま、まじで!
何回も何回もほぐして確認してたのに!
前のギャン泣きが骨が原因だったかも知れませんが、わかんない…
いろいろ調べると、刺身用を使うべきってのは、骨の危険をなくすからなんですね…
反省しました
飲み込んだとしても、無事に出てきたらいいなぁ…
納豆
潰して、熱湯で軽くゆすぎ、あげました。
小さじ半分ほどですが、パクパク食べてくれたのでたんぱく質源として使えそうです
きなこ
ご飯にかけてみました。
なんとも香ばしいにおい…
こちらもパクパク食べてくれました。
めんどくさがりの私にとって、ふりかけるだけでたんぱく質が摂れるのは神です!
いまはトータルで80g食べるのを目標にしてます。
この量で問題なさそうだったら、少し増やそうかな。
メニュー(味付け)はあまり増えません。
だし以外は、BFまたは素材の味に頼ってます。
あ、そして、今月から妊活開始(まさに作業…💧)できました…
排卵検査薬は薄っすら陽性。
ほんまかいな…
来月はどうなることやら…