昨日からの旅行が延期になっちゃって、せめて九州へ旅行した気分に
・・・という事で
大親友のYちゃんと新宿東口にある行きつけの鹿児島黒豚料理専門店『黒豚庵』に行って、薩摩黒豚
料理コース(一人 3,500円)を堪能してきましたぁ
全9品で鹿児島名物 きびなごの刺身や黒豚のしゃぶしゃぶなどバリエーション豊富な料理で鹿児島に旅行した気分を何となくですが、味わう事が出来ました
一本きゅうり 肉味噌添えです
新鮮なきゅうりをちょっとピリッとした肉味噌につけながらいただきました
きゅうりがすっごく新鮮だったので、みずみずしくて美味しかったなぁ
ピリッとした肉味噌との相性も抜群で、お酒のおつまみにもピッタリ
お酒のピッチもどんどん早くなっちゃいました
これは楽チンですぐにでも出来るので、美味しい新鮮なきゅうりが手に入っ
たらすぐにでも、夜ご飯の時のお酒
のおつまみとして作りたいと思い
ます
黒豚とアボカドの生春巻です
酢味噌風のタレにつけていただきました
茹でた黒豚のお肉を使っていて、それだけでもヘルシーですが、更にたっ
ぷりのお野菜と一緒に生春巻にする事によって、サッパリといただけて生
春巻好きな私にはたまりませんでした
これはおもてなし料理としてもいいかも
さすがに黒豚は高くて普段は買えないから、安い豚肉で代用して今度早
速作ってみよう
鹿児島県直送 きびなごの刺身です
こちらも酢味噌をつけていただきました
鹿児島から直送されてるだけあって、きびなごがすごく新鮮で身もシッカリして
て美味しかったなぁ
これだけでもお酒が進んじゃいます
もっときびなごの刺身、食べたかったなぁ
黒豚鉄板餃子です
すごくジューシーでピリ辛風の醤油ベースのタレでいただきました
黒豚キムチです
大葉の上に軽く焼いた一口サイズの黒豚が乗っていて、その上に薄くスライス
したネギとコチュジャンがかかっていて、こちらもお酒のちょっとしたおつま
みにピッタリ
このメニューもお家ですぐに出来そう
お好みで辛味噌を乗せて食べると更に美味しさが増して、美味しかったです
鹿児島県直送 有村屋の薩摩揚げです
さっぱりとショウガ醤油でいただきました
薩摩揚げ自体、ちょっと甘みがあって美味しかったです
私的にはショウガ醤油をつけなくても美味しくいただく事が出来ました
メインの純粋六白黒豚の小しゃぶしゃぶ(ロース肉・お野菜)です
小といっても量は結構たっぷりあって、お野菜は白菜・ネギ・エノキ・水菜・
椎茸・ニンジンと盛りだくさんでした
タレは胡麻ダレとポン酢ダレの二種類で、私はお肉を胡麻ダレで・お野菜を
ポン酢ダレでいただきました
この胡麻ダレ、すっごく胡麻の香りが濃厚でタレもトロッとしてて、絶品でした
黒豚のロース肉も柔らかくて、噛めば噛むほど豚肉の旨味が増して、しかもお
肉がめっちゃ甘いの~
脂身も全然しつこくないから胃もたれも全く無く、最後まで美味しくいただけまし
た
やっぱりしゃぶしゃぶは牛肉より豚肉に限るわぁ
豚のしゃぶしゃぶ、病みつきです
いつか本場 鹿児島で黒豚のしゃぶしゃぶ、じっくり味わってみたいなぁ
Yちゃんが
撮ってくれました
美味しい黒豚のお肉をしゃぶしゃぶしている所です
しゃぶしゃぶの〆の中華麺です
しゃぶしゃぶしたスープに塩ダレを入れて味を整え、煮込み塩ラーメンの出来上
がり
食べる直前にアサツキを入れて、最後まで美味しくあっさりといただけました
私がこのお店、リピートしてる理由は何気にこの〆のラーメンが美味しいからっ
ていうのも理由の一つなんです
大〆のスイーツ、紫芋のアイスです
薄めのセサミクッキーが上に乗っています
濃厚なカラメルソースが紫芋のアイスにすごいよくマッチしてて〆にサイコー
ホント、絶品でしたもう幸せ~
本場 鹿児島の黒豚料理でYちゃんと鹿児島へ旅行
した気分を新宿で味わいました
実際に鹿児島に行くのはまだ当分先になっちゃうと思いますが、いつか現地で絶品の黒豚料理味わいたいです
あっ、そうそう
昨日から行くはずだった長崎・福岡旅行、改めて9月下旬の連休の終わり頃に行く事になりましたぁ
しかも今回は長崎にYちゃんも一緒に行って女二人旅をする事になりました
彼女の実家が博多なので、実家に帰るついでに博多の街を少しですが案内してくれる事になりました
本当に心強いです
Yちゃんとの二人旅は世界貿易センタービル爆破テロがあった年(しかもテロのちょうど一週間前
)のニューヨーク
旅行以来かもしれない・・・
すっごい久し振りだけど、今から当日が楽しみだなぁ