毎日暑いですね〜
昨日は40度超えの地域も…
数年前にインドで40度超えと聞いて
40度??⁉️
想像もできない暑さに驚いていたのに
遂に日本で40度とは…
温暖化?か??
亜熱帯になってますね💦
さてさてタイトル通り
すももの季節です
我が家の庭のすももの木
暑すぎなのか今年は不作
昨年に比べると実のつきも少なく
小粒です💦味も昨年の方が美味しかった💧
しかしゴルフボール大の熟した実を収穫して
洗って
(冷蔵庫で冷えたから白いのではなく
採りたてで鮮度の良い証ブルームです‼️)
皮をむいて、小さく切って
砂糖をまぶす
これだけでかなりの水分出てきます
アクをとりながらコトコト煮て
瓶も煮沸消毒
ブラッドオレンジ色の
すももジャムの完成
これが甘酸っぱくて
苺ジャムでもなく、リンゴジャムでもなく
ベリー系でもないですが
本当に美味しいんです
ジャム嫌いな娘も、このジャムは大好物‼️
何ですももジャムって売ってないんだろう??
皆様も騙されたと思って一度
作って食べてみて下さい
はまりますよ〜
糖分高いのではまりすぎ注意です
旬の物をその季節に食べる!これ
大事だと思います
夏野菜は身体を冷やしたり
むくみをとってくれる物が多いですよね
暑さについていけないお年頃
旬の物を頂けば少しは良くなりそうな…
今日も暑いかなー💦💦☀️
皆様お身体に気をつけて
良い週末をお過ごしくださいませ😊