梅雨ですねー
今年は梅雨らしい梅雨☔️☔️☔️
雨の日が本当に多い
洗濯物が悩み
さてさて、今年も
梅仕事の季節がやってきました
庭の梅の木にも沢山の梅がなりました❣️
※この写真は先週の日曜日です!
しかし、今年は小ぶりサイズ💧
その上そばかすが多くて…
何故でしょう??天気のせい??
なるべく熟した実を収穫します!
赤くなった実が可愛いです
三杯収穫❣️
しかしやっぱりそばかすだらけ…
先ずは梅ジュース作り🥤
水に浸けてアクをぬきます
水につけると梅がキラキラ❣️
毎年これを見て
綺麗だな〜‼️って思います
この梅の周りに出来るキラキラが好き🥰
なんで水につけると
周りがゼリーみたいにキラキラするんですか?
どなたかご存じですか〜?
だいたい3時間くらいいかな〜
次にキッチンペーパーで拭きながら
熱湯消毒した瓶に入れていきます
今年は黒糖でチャレンジ
黒糖梅ジュース身体に良さそう
沖縄県産の黒糖でやってみまーす!
梅と黒糖を交互にいれて瓶ごとフリフリ
1週間経った今日の梅ジュース🥤
大分梅ジュースになりつつあります
まだ飲めないので後2週間我慢かな〜
早く飲んでみたい!黒糖梅ジュース
お次は梅干しの仕込み
梅干しは梅を完熟させて使います
私は収穫した物を家の中で放置
杏の様に黄色くなります
香りも甘〜くフルーツの香り
こちらも洗って水に3時間くらいつけます
※完熟梅は水につけない場合もあるみたいです
そしていよいよ漬け込み
昨年カビが怖くて10%の塩入れたら
しょっぱかったので
今年は8%にします‼️
その前にホワイトリカーを入れて殺菌
梅2500gに対して200gの塩を入れて
フリフリ
後は野菜室で待つのみです
梅酢が上がってきたら
はちみつ🍯入れます!
今年は上手にできるかなー?
雨の日の家仕事
皆さん雨の日いかがお過ごしですか?
良い休日であります様に😊