【秋の食材】

秋と言えば食欲の秋です^ ^
秋の食材は豊富で、美味しいものがたくさんですね!


少し、切り口を、変えたお話し。
日本料理  和食の世界では、

料理の盛り付けの際
仕上げに あおみ(青み)
として、緑色の野菜🥬🥦🥒を 取り入れたり、
上にのせて、盛り付けを引き締めます。

青みが、あるのと。 無いのと。
では全く見栄えが変わるので不思議。

ところが 緑色 が要らない季節があります。
なぜなら…

元々 日本料理 は 季節感を表現します。
秋 と言えば 紅葉🍁の季節。


盛り付けは 自然の風景を想像しなさい。
よく言われたものでした。。。

したがって 秋は あおみ(緑)は要らない。
となります^^
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家庭料理において、
そこまで こだわる必要はありませんね^ ^

使い方としては、
何だか 今日の料理 地味… 色合いが…

そんな時は 
【枯れた落ち葉🍂を表現した】
そう思って 切り替えましょう👍

前進あるのみ。 

僕の料理講座では 盛り付け。
も教えられますからね^^ (番外編)

ビフォー アフター が楽しみです✨