私達 作り手 も ご飯は食べますが、【まかない】に 要求されるのは、
早い 安い 美味い。
時間 も お金も かけずに 限られた時間の中で、 ちゃっ ちゃっ と作る。
修行中の若手 には プロ として育つ為に必要な要素が沢山!
今回は 我が弟子 j君。 の まかない。
何か 料理の本 を見て決めたらしい^_^
豆腐 を 水切りし、水分をある程度だす。
水気をふき、豆腐に合わせて スライスチーズを切り、豚バラ肉 でまき、塩コショウ。
片栗粉 を ポンポンして、フライパンで焼く。
タレを煮詰めて 照りを出す。
まかないで要求されるのは、限られた時間内に ある食材で、確実に時間内に仕上げる。 その時の 仕事の流れで 臨機応変に 考え 時間内に仕上げなければ、ならない。
学んでいるのは、料理 よりも、臨機応変な段取り。
今日の j君 48点! (o^^o) 厳しぃ〜 (^^)
僕も 修行時代 毎日のまかない当番 で、悩みまくりました😅
頑張れ j 君 ✨