テーマ 【鯖の味噌煮 から 生姜を考察】
鯖の味噌煮。 和食の定番料理 の中の一つ とも言える この料理。
美味しく作るポイント 。 は いくつかあります。 今回は 生姜。 鯖味噌には 欠かせない食材です。
ショウガを入れるのは、ショウガにはサバの臭みを消してくれる効果があり、辛味成分 (ジンゲロン、ショーガオール) が、サバの臭みを抑え、美味しさを引き出してくれます。ショウガの皮ごと入れるのがコツ。
その成分は 皮と身 の間 に 多く含まれる為、皮ごと スライス。
【煮汁の中に 最初から】入れます。
さて、【香りが飛ぶから 生姜は最後】 という方 も、おります。 これも、正確🙆♂️ あの さわやかな香り が こってりした味噌煮 を 引き締めます。
? ? ? 👀。 どっちが正解?
【まとめ】^^ 先ず 魚の臭みを消す成分 を 生かす為、皮付きの生姜スライス。 を 最初から、煮汁に入れます。
これは、(臭み消し)を 目的とします。
もう一つは 【生姜のさわやかな香りをそえる目的】 で、 最後に入れる。もしくは、皮を、むき、千切りにした生姜を 盛り付ける。
※ 皮をむき、千切りにした生姜は、必ず さっ と、水洗いをすること。
そのままでは、 逆に えぐみ があります。さっ とですよ^^
つまり こだわる場合、生姜は 2つに分け、それぞれの目的 を 意識してみましょう👈✨ ワンランクアップ⤴️
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料理本 などを 見ても 実は 明確に 生姜の使い方。 を 示したものは 無く、料理人の人でも、明確に説明できる人はなかなかいない様に思います。 これで、あなたも、語れる人 に なれますね(╹◡╹)
和の食アカデミー。 そして僕の講座では、料理本 や 調理師学校ですら、知り得ない。
#技 #知識 #レシピ そして #感動 を 惜しみ無く手放そうと考えてますよ( ◠‿◠ )
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