【#和食とは?】….なんだ? 定義 は いくつかありますが、 さらに 突き詰めて、わかりやすく 一つ にまとめるとすれば、 【昆布 を使う料理】 になります。
最近でこそ、世界中 の 料理人 が 取り入れ始めた #昆布。 日本料理だけが 昆布を使い、 原産地も日本のみ。 この 昆布 を 詳しく説明し始めると、1冊の本 が完成するくらいの 歴史 と 日本料理 の原点が導かれる。 肩が凝りそうな 難しい〜本になる( ̄▽ ̄)
独創的な発想 で、将来が有望な 我が弟子 k君 に。
「おい! 和食とは何だ? 答えてみろ!」 質問をしてみた。
「…………… 和 の…魂を感じる… 芸術 の事です!」
間違い では 無いな… やはり、将来が楽しみであります(⌒▽⌒)✨
#和の食アカデミー