【山形の郷土料理 水飯 】 【梅醤】うめびしお
#お米 #水 #梅干し 極めてシンプル。 な 組み合わせ。
【梅醤】うめびしお は 梅干しを 水の中に漬け、塩分をある程度抜いて、 カツオ節と合わせて叩く。
ミキサーにかけ、アルコールを飛ばした、#みりん #醤油 で味つけ。
#お米 は #塩水 で、洗い粘りをとる。
#ミネラルウォーター などの 美味しい水 を 注ぐ。
好みで、漬物 胡麻 薬味 などと合わせて。
これからの季節。 食欲がない時にもオススメです^_^
まー……シンプル✨
良質な水。 その水 によって育つ お米。 食材の原点ともいえ、この2つが 僕等の原点でもありますね(^^)
どんなに 修行を積んだ料理人 でも、食材の持つ圧倒的なパワーには 叶わない。
もしかしたら、究極の料理 なのかも知れ無い。
【水飯】 心して 食したいですね👌^ ^