仕事のある日は、家事に時間を割かないことにしたので、水曜日は週末~火にたまった家事をこなすことにしています。心身ともにゆっくり過ごし、木曜の仕事と金曜の病院通いに備えます。
午前中は洗濯2回転&毎週宅配される野菜の受け取り。
午後からは食材下ごしらえ。
↓本日の作品(ヘルパーさんの笑)
玉ねぎスライス2玉
小松菜、かきな、カブの葉、ブロッコリーのゆで
ニンジン細切り
豆をさやから出す
さらに出た皮などからべジブロスも。
冷凍しておけば味噌汁とかスープに使うと美味しくてヘルシーです♪
このあとお惣菜をちょこちょこっと作れば毎日のお弁当や夕食づくりが楽ちん。
↓らるこ弁当
塩分を抑えているので、外食だと味が濃すぎて食べられず。。野菜もたくさん採らないとなので必ず持参します。
特に私はお昼ご飯がメインの食事となるので食材の豊富さは重要なのですー。
(朝はスム―ジ、夜はサラダや具沢山スープくらいなので)
夕方は違うヘルパーさんが来てくれて、自分ではしずらい場所の掃除をしてもらってます。圧迫骨折でボルトが入っているので、かがんだりがやっぱりきつくて。。
めちゃくちゃ綺麗好きのヘルパーさんで、ピカピカにしてくれるので助かります。
そして今日は、ヘルパーさんがお掃除してくれている間、ベランダですごしてみました。
(部屋の中にいると邪魔になるので笑)
天気が良くて、ぽかぽか。大した景色は望めませんが、青々とした木々を眺めたり心地よい風を感じたりで、充分自然を堪能できました。無理に外に出かけなくても、家の中で充電できるものですね。気持ちの良い季節って案外短いので満喫したいです。
本日もお付き合いいただきありがとうございます。
↓ぽちっとしていただけると嬉しいです^^