みなさまのおかげさま。
前回に引き続き、まかないの話です。
前回は新人さんが作った話。
で、今回はベテランスタッフさんのご登場です。
ベテランのどこに窮するのか、それがですね…。
先日、このスタッフさんがまかないを作り終えた雰囲気の中、
『今日のまかない、何が食べたい?』と、尋ねてくるんです。
しかも、出来立てのカレーをかき回しながら尋ねるんです。
何を聞きたいのかが理解できず、そばにいたスタッフさんに同じ質問を振ると、
『牛スジカレー!!』と、即答でした。
それを受けての返答が、
『牛スジカレー?牛スジを用意してなかったから、カレーでいい?』という返事。
このスタッフさんがまかないを作る場合、大体が2パターンなんです。
もう1つのパターンが、何を作るか決めている上で、自分に聞いてくるやり方。
ただ単に、相手をして欲しいだけなのかな?
今度、同じシチュエーションになったら、“シチュー”をお願いしてみようかな?
あ、そうそう。
前に一度だけ、“ウナギ!”と言ってみたら、
『ふざけるなよ!』と、即却下されちゃいました。
それは当然の反応ですよね(笑)(笑)
今日も1日、ご活躍さま!