こんばんは~

今日は洗濯日和でした~

これからの季節にぴったりのゼリー
これも簡単ですよ

コーヒーゼリー


・コーヒー (コーヒー豆からたてます)
(豆でカップ三人前)
※インスタントの場合 12グラム
・水 600ml
・アガー(ゼリーの素)12グラム
・グラニュー糖 70グラム
①アガーとグラニュー糖を粉のままよくかきまぜておく。
②水を入れた鍋に①の粉をダマにならないよーに少しづつかき混ぜながら入れて、火にかえる。
③沸騰したら火を止めて(インスタントの場合ここで加える)容器に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり~
お好みで生クリームや、フレッシュで
召し上がれ~
コーヒーゼリーもお鍋ひとつで
出来ます(*^.^*)
次は みかんゼリー


・アガー 9グラム
・グラニュー糖 40グラム
・水 240グラム
・レモンジュース 50グラム
・缶詰のみかん 適量
・缶詰のシロップ 150グラム
・コアントロー 15グラム
①アガーと砂糖を粉のままよく混ぜ合わせておく。
②鍋に水を入れて①を混ぜて沸騰直前、前まで火にかえる。
③レモンジュース、シロップ、コアントローを混ぜる。
④容器にみかんを2、3個入れておく(お好みで)ゼリーを流し入れ冷蔵庫で冷やして出来上がり~
こちらも生クリーム、ミントの葉を添えたりして召し上がれ~
材料↓↓

アガーは生協の使いました
購入するとレシピが付いてます
レモンジュースの代わりにオレンジ ジュースでも美味しいです
缶詰のみかんの代わりに違うフルーツの缶詰でもイケます
※缶詰のシロップが少し足らない場合は水か、ジュースで足しても大丈夫です
以上、簡単レシピでした

今日も覗いてくださって
ありがとうございます


にほんブログ村