ダイソー・メスティン小を
型に使います
[15cm×8cm×5cm(h)容量500ml ]
材料
- 卵・・・3個
- 牛乳・・・250ml
- 砂糖(プリン液用)・・・30g
- 砂糖(カラメル用)・・・24g
- 熱湯(カラメル用)・・基本は砂糖と同量
- バニラエッセンス・・・5滴〜適宜
- バター(あれば無塩)・・・少々
砂糖はグラニュー糖
スティックシュガー(1本6g)を使うと
キャンプでは計量する手間が省けます
トランギアのメスティンの場合
[17cm×9.5cm×6cm(h)容量750ml ]
卵+1個 牛乳+100ml 砂糖+10g
くらいが丁度良いかな?
カラメルは…このままで足りるきっとw
ダイソー・メスティン小を
型に使います
[15cm×8cm×5cm(h)容量500ml ]
またはロッキーカップ2つ分
材料
- 卵・・・2個
- 牛乳・・・200ml
- 砂糖(プリン液用)・・・30g
- 砂糖(カラメル用)・・・24g
- 熱湯(カラメル用)・・基本は砂糖と同量
- バニラエッセンス・・・5滴〜適宜
- バター(あれば無塩)・・・少々
牛乳はストローの付いた飲みきりサイズの
パックの多くが180ml〜200ml
砂糖はスティックシュガー1本6gを計9本
作り方はどちらも同じ
ダイソー・メスティン小と大を使った手順です
出来れば卵&牛乳を
常温に戻しておいてください
あくまでもキャンプで作りやすいと思う
一例でしかありませんよ…と申し添えておきまする
①メスティン小でカラメルを作っておきます
平らな場所に置いて冷ましてください
詳しい作り方は割愛しますので調べてw
どれもあまり変わらないし色々あるので😅
画像が無くて↓丼サイズのシェラカップですが
ダイソー・メスティン大を
型に使います
[19cm×13cm×7cm(h) 容量1350ml]
材料
- 卵・・・6個
- 牛乳・・・500ml
- 砂糖(プリン液用)・・・60g
- 砂糖(カラメル用)・・・48g
- 熱湯(カラメル用)・・基本は砂糖と同量
- バニラエッセンス・・・10滴〜適宜
- バター・・・(あれば無塩)少々
作り方は変わりませんが
加熱時間が30分くらいかかります
プリンを取り出す
内側をナイフや串などで
クルッと1周したら
つま楊枝を1本刺したままにして
ひっくり返すと取り出しやすい
つま楊枝で1周するとさすがに荒れるね
ナイフの方が良いわ😅
それでもプリンが出ない時は
つま楊枝をそぅ〜と内側に押してみて👆
基本とされるプリンの1つをご参考までに
卵3個 牛乳400ml 砂糖60g
まずは基本で作ってみて
好みに近づけてくのも良いですよね
263は面白がって卵を増やした結果
上品なカマボコくらいの弾力がある
プリンが出来上がったことがあります🤣
スプーンを弾き返すプリンあれはもう食べたくない…
もう少し固めが良いなと思ったら
卵黄を1つプラスするといいかもしれません
もう1つ
新鮮な卵を使っているなら
プリン液をちょっと味見するのもアリ
いわゆるミルクセーキだから♪
その時その時で
卵や牛乳の味や風味って違うので
バニラエッセンス量の目安にも
作ってる張本人に「書いて」って言ったら
「無理😳💦」って返ってきたので
いつも食べるだけの093がお送りしました
結構疲れたわー😮💨
今までのプリン遍歴を集めたPuddingDiaryを
ブログのテーマに設けましたので
そちらもご覧いただければと思います