先日のキャンプで
2種類のタルトを作りました。
…とは言っても、
至って簡単!ほぼ組み立てるだけ(笑)
それでも
可愛いお菓子があるキャンプの方が、
私はいくつになっても楽しいのだ( *´艸`)
完全なる「おままごと」だけれど、
いつものキャンプに
ちょっと彩を添えられたなら幸い。
いちごの焚火タルト
チョコバナナとピスタチオのタルト
材料はコチラ
部品と言ってもいい(笑)
タルトはいつも市販品を使う、
もちろん時間が許せば生地から作ってもいいし
作ってきた生地を焼くところからでもいい。
面倒くさいとみじんも思わない
楽しい気分だけで作れる方を選んで(*´▽`* )
甘いマシュマロを乗せて焼くので、
チョコレートはカカオ70%くらいの甘さ控えめで。
「甘いの大好きー」な人は
ミルクチョコレートでもお好みでね。
細かくしてタルトに入れておきます。
バナナは1cm~2cm程度の輪切りにして、
バターで焼きます。
すぐに柔らかくなるけど焼き色がつくまで。
チョコレートを入れたタルトに
焼いたバナナを熱いうちに詰めます。
別のタルトには、
ルバーブジャムとクリームチーズ。
ジャムは好きなものでなんでも♪
これもマシュマロを乗せるので、
ちょっと酸味のあるフルーツジャムが合うかな?
それぞれのタルトに
マシュマロを覆うように乗せます。
・・・あれ?焼く前の画が無い(*_*;
よく見かける大きさのマシュマロなら、
カットしてタルトの淵からはみ出さないように
乗せてください。
焼くと膨らむので溢れると見た目が残念になるかも(≧▽≦)
ミニマシュマロが便利かな?
薪ストーブの炉内だと、
クッキングスタンドの下は熾火無しで
中低温で2分くらい。
チョコバナナを奥にして焼き色を濃い目にした。
スキレットやダッチオーブンで焼く場合も、
下火は無しか保温程度。
マシュマロが膨らめばいいだけなので
天火の量で時間は変わります、
良い色になるのを見計らってください。
チョコペンとピスタチオダイスで飾り。
チョコペンはピスタチオの接着剤
ピスタチオダイスは製菓材料店に行くと、
少量で買えるかな?
ローストしたスライスアーモンドでも美味しい。
ジャムとクリームチーズの方には、
いちごを炎に見立てて薪は小枝チョコレートで。
銀婚式キャンプの時に使って、
余りまくってる銀箔も飾ってみましたが、
未だ使い切れる気がしない(笑)
これから
クリスマスキャンプする人とか多いのかな?
持ってきたお気に入りのケーキとか、
キャンプで作るお手製ケーキとかを
溶けない粉砂糖や銀箔で飾ると
ホワイトクリスマスっぽくなるんじゃないかな~?
なんないかな~?
粉砂糖の上なら金箔のキラキラよりも
銀箔のキラキラの方が月明りを反射する雪に似てる。
組み立ててちょっと焼くだけのタルト(笑)
プティフールサイズで1度にたくさん作っても
楽しいと思いますよ♪
冬キャンプに温かい彩りを(´▽`*)
「森を救う皿」一度使ってみてほしいKIZARA