こんにちは。やわらか介護食研究所のみるくです。
難病の娘の為に、毎日介護食の研究&作成をしています。
先週、娘の歯医者に行きました。娘は骨形成不全症の影響で歯が弱く、だいたい月一で診察&歯石取りに通っています。
そして今回の診察で歯が欠けていたことがわかりましたガーン
今までも何回か欠けたりしてきたので驚きはしませんでしたが、またか―という感じです。
やわらかいご飯を工夫して作っていてもなかなか娘の歯の弱さには太刀打ちできません・・・
でも、落ち込んでもしょうがない。美味しいご飯だって食べさせてあげたい!できる限りのことをするだけ!
ということで、今日の研究は「チーズポテト」です。
今回は「スベラカーゼ」を使っていきます。
以前の記事で紹介しています。
ジャガイモのでんぷん質を分解してくれるので、口の中でのまとわりつく感じが軽減されます。
【材料】(家族3人+介護食1人)
※今回、家族分はポテトサラダにアレンジしています。
じゃがいも 5個
スライスチーズ 2枚
スベラカーゼ 3~5g
塩 少々
① ジャガイモの皮をむいてフォーク等で簡単につぶせる硬さまで茹でます。
② ボールに移し、家族用と介護食用と半分に分けます。
③ 熱いうちに介護食用のジャガイモに塩をふりスライスチーズ2枚をそのままのせます。
⑥そこにスベラカーゼをふりかけ、お湯を少しずつ足しながらミキサーにかけていきます。
スベラカーゼの量とお湯の量は味見をしながら調整するのがいいと思います。
⑦ 家族用はレンジでチンした人参と冷凍のコーンとブロッコリーを混ぜマヨネーズと塩コショウで
味付けをしてポテトサラダにします。冷食をうまく使って時短です!
出来ました
このチーズポテトは冷凍しておいて朝ごはんによく出しています。
ジャガイモはいろいろ品種がありますが、私はメークインで作っています。
メークインの甘味とチーズのコクが美味しいですよ
ポテトサラダはパンに塗ってチーズをのせて家族用の朝食も出来上がりです。
【ご注意】食事介助が必要な方は、飲み込むまで様子を見守ってください。アレルギーや誤嚥等の
事故に十分に注意をして下さい。あくまでも自己責任の範囲でお願いします。