お待たせしました
えぐかず物語の続きです
こんにちは
食に関しては、デビルザッパより、ちびかずのほうがよく覚えてる
何でやねん
本編、はじマリオ
「あ~、デビルザッパ君、
ちょっと聞きたいんだけど、それはなにかな」
『えっこれはちくわというものよ~』
わかるわ、そんなこと
『だってぇ、旦那のメニューみたらぁ、
骨休めの品がないじゃな~い』
「…箸休めなんだけど…あんまり
自分の無知を広めないでね」
結局、作るんかいチーズちくわ
ま、いいけどね~
ようやく、各自の作業に突入(ふぅ)
さ~てと
「お待たせしっました~
クグロフつっくりますかぁ」
『よろしくお願いします』
うぅっ、父ちゃん俺は今…(以下略)
『あの…無理を言ってほんとにすみません』
「いえいえ、このくらい・・・
たいしたこと(なんすが)ないっすよ~」
その時、ジャイアンママが
『カナ…ちょっと手伝って下さ~い』
ナイスジャイアン
ほうか、カナさんって言うのかぁ
戻ってきて、しばらく後
『えぐかずパパさん、ほんとにすごいですね~』
ここだぁぁぁ
「いやぁありがとうございます
でも、カナさんもとっても上手ですよ~
名前も素晴らしいっすね(^_^)v」
『えっ…はぁ…あありがとうございます
娘が聞いたら喜びますわ』
む・す・めぇ
【続く】
沖縄料理第2段っす
【フーチャンプル&ソーミンチャンプル】
チャンプルとは炒めるの意味っす
1)フーチャンプル
・フを水につけて戻す
・タマネギ、にんじん、キャベツ、にらを一口大に切る
・戻したフの水気をよく絞り、大きめにちぎって、
とき卵にからめる
・油を馴染ませたフライパンにフを押しつけるようにして焼き、
一度取り出す
・タマネギ、にんじん、キャベツ、もやしを炒め、
さらにフを戻し入れて、さっと炒める
・ダシ汁(注)少々に塩、コショウで味を整え、にらを入れて、
最後にごま油をからめて出来上がり
2)ソーミンチャンプル
・ソーメンを硬めに茹で、冷水でよくもみ洗いし、水気を切る
ごま油を少しまぶしておく
・よく油を馴染ませたフライパンに(油は多めに)ブタ肉や
お好みの野菜を炒め、ソーメンを一緒に入れて炒める
・ダシ汁少々に塩、コショウ、ごま油で味を整えて出来上がり
(注)前回のクーブイリチーで作ったダシ汁がグーっす
沖縄の庶民的料理です
安くて、簡単で、美味いっすよ~
・・・・沖縄料理も詳しいとはぁ~!?
驚き桃の木 山椒の木じゃよ~