(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^ー^*)ニ(*^ー^*)チ(*^O^*)ワーー!
昨日は中学校の説明会に行ったんですが・・・
体育館の中で寒くて、寒くて・・・
どうやら風邪を引いてしまった感じ
最近の気候ときたら・・・
春先の陽気かと思えば、
今日は雪がチラついちゃってるしで
体調を崩しやすいので皆さまも
気をつけて下さいませ
では、では・・・
今日もえぐかず物語の続きだよん
おはよ
デビルザッパと婚約したとき、義母が、
『料理は何ひとつできない娘ですがぁ』
普通は謙遜とか社交辞令があるもんだが
素で事実だった
(その頃はえぐかずも料理が作れなかったので
エンゲル計数がちょ~高かった)
本編、はじめ ・・・ w( ▼o▼ )w オオォォ!!気合い入ってるにゃ
ドアの外で話し声が・・
も、もしや
すると・・・
『おはようございます、遅れてすみません』
おぉっレ、レイちゃんだぁ
「父ちゃんおれは今、猛烈に感動してるぅ」
この熱き鼓動が地核変動を招き、
桜島の火山活動が活発化した…わきゃないわな(^_^)v
しかし、その背後には…
第666(オーメンかよ)使徒・デビルザッパがぁ
ちっあと3時間くらい後に来りゃいいのに(`ヘ´)
とりあえず、えぐかずのテンションはエベレストの
山頂に立ったぐらいに上がった(単純)
『あの~これしかないんですがぁ』
と、レイちゃんが出したのは…
水着の写真・・・
ではなくて(あったりまえ)
ケーキ用のクグロフ型
じつはえぐかず、辛党なので、
デザートはあまり作らないし、道具もない
か~るく、簡単なもんにすっぺと思ってたが・・・
「では、名前にちなんでクグロフを作りましょうかぁ
せっかくなんで」
この脳天気な性格をなんとかしないと、自分のクビがしまるな
ともあれ、デザートも決まり、料理開始
だが・・・
【続く】
今回は・・・
あったま~る
【鍋やきうどん】
材料
エビ、鳥肉、かまぼこ、しいたけ、ネギ、春菊、だし
・だしを作る(4~5人分)
水2㍑を中火にかけて、昆布を15gほど入れる
沸騰寸前に取り出し、カツオ節を60gドサッと、
塩も1つまみ入れてひと煮たちさせて、火を止める
カツオ節が沈んだらこして、塩、砂糖・各10g、みりん・小さじ1、
うす口しょうゆ・60ccで味つけする
ひと煮たちさせる
・エビはからをむいて、背わたをとり、鳥肉は1口大に切り、軽くゆでる
・かまぼこをスライスし、しいたけは軸をカットし、十字に切り込みを入れる
・鍋にだしを入れ、うどん、エビ、鳥肉、かまぼこ、ネギを入れて火にかける
・うどんがやわらかく煮えたら春菊を入れて、卵を割り入れる
・ふたをして1、2分で完成
だしをちゃんと作るとめちゃ美味っす
利尻の昆布、枕崎のカツオ節とか凝るとお金がぁ
うどんを自分でうつのは…素人料理の域を…(^_^)v
・・・うどんから作ったりしたら時間がぁ~!?
だよん(>▽<;; アセアセ