(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^ー^*)ニ(*^ー^*)チ(*^O^*)ワーー!
今日は日頃の疲れを取るためにぃ~
午後から近所の健康ランドに行って参ります
それにしても えぐかず物語の方は・・・
すっかり御無沙汰しちゃってましたねぇ~(;^_^A アセアセ・・・
前回までのお話は・・・
右側にありますブログテーマ一覧で 旧友・・・えぐかず物語を
クリックすると連続して ご覧頂けますよん
今日は一挙に公開して行きますよん
オハヨー
最近、やたらダジャレが頭に浮かぶようになってきた
みんなデビルザッパが悪いんじゃぁ
本編始まりまっせ
『近所のスーパーで魚を買うのはダメよ~
誰が見てるかわかんないし』
んじゃ、どこで買うんじゃ
『こないだ調べたら土曜日だったら
築地の¨場外¨市場で昼間買えるでしょ』
行かねーよ
『築地ならバイト料支給
行かなきゃ、前回食費を補填した分を返却
旦那の選択はどっち』
そんなん答えは決まってんだろうが
うぅっ、給料日4日前に残金4千円を
天然物のウナ重に遣うんじゃなかった
(食べ物の誘惑に弱い自分の性格が悲しい)
『決定ね
ちびかずみたく、お小遣い帳つけたら』
「・・・バイト料って、いくらなんだぁ
時給で1000円くらいよこすんだろうなあ」
『会費から材料費を引いた分ね~』
いくら残るんだ
人の足もと見やがってぇ
かくして、また築地での買い出し、決定っす
しかも、ハトも買うから、他にも行かなきゃ・・・
結局、1日がかりじゃね~かぁ
くっそ~、ハトは上野公園あたりで捕まえてくるか~
タダだし(嘘です) ヾ(・・;)ォィォィ
【続く】
今回は・・・・
デザートですよ
フランスのクリスマスには欠かせないデザートです
マリーアントワネットも好きだったそ~な~
(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)ウンウン
ルイ16世に嫁ぐ時に持って行ったそうです
僧侶の帽子に似ていることから、
この名前が付いたそうです
【クグロフ】
材料
18cmクグロフ型分
・中央に穴が開いてるねじれた形の波型がついてる王冠状の型
強力粉150g、薄力粉50g、ドライイースト7g、牛乳80㏄、バター80g、
卵2ヶ、漬け込みフルーツ80g、砂糖25g、塩小さじ1
・ふるった強力粉と薄力粉をボウルに入れ、砂糖、ドライイースト、
牛乳、卵を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる
・生地がまとまってきたらバターを加えて混ぜ、ボウルにつかなくなったら、
漬け込みフルーツを加えて混ぜ、生地を丸める
・薄くバターを塗ったボウルに入れ、ぬれ布巾をかぶせて
30℃くらいの場所で1.5時間くらいねかせる(1次発酵・倍にふくらむ)
・ふくらんだ生地を押しつぶしてガス抜きする
・クグロフ型に薄くバターを塗り、生地を入れる
・ラップでおおい、1時間ねかせる
(2次発酵・倍にふくらむ)
・ふくらんだ生地を180℃のオーブンで50分ほど焼く
・焼き上がったら型から出して粗熱をとる
・砂糖を茶こしで全体にふる
・・・・(・o・*)ホ,(゚0゚*)ホ--ッッ!!
本格的なスイーツなりぃ~