( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ~
夕方、旦那ちゃんの お父さんが突然やって来て
ビックリじゃ~(同じ市内に住んでます。)
<旦那ちゃんめ 明日って言ってなかったってけ>
夕飯食べて、先程 お帰りになられました。ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
では、では・・・
そんなこんなで更新が遅くなってしまいましたが・・・
えぐかず物語行きますよん~
前回のお話は→こちらを見てちょ
こんちは~
イブは仕事帰り、電車を乗り過ごし、金もなかったので
1時間歩いて帰りましたぁ
(家にしたら留守電にしてやがったぁ~)
本編始まりです
人~生、楽ありゃ苦もあるさ~
って、楽しんだ忘年会の後はまた地獄がぁ~
絶対、何かが取り憑いてるなこりゃあ
忘年会終了後、爆睡したえぐかずが目を覚ますと、
早速ちびかずがやってきおった
『パパ、メニュー決まったぁ』
「うんにゃ、これからだよ~
ママが作るメニューなら1分で書けるけどね」
『えっ教えて~』
「いいかぁ
1)チーズちくわ(切って詰めるだけ)
2)フライドチキン(買ってくるだけ)
3)カレー【ボンカレー】(レンチンするだけ)
4)ケーキ(とーぜん買ってくるだけ)
ま、こんなとこだな(^O^)」
すると、
『ママぁ~』
と、ちびかずが妖怪チクチ~クと化して
チクリにいっきゃーがった
・・・・・5分後、
すっさまじい爆音を響かせて階段を駆け下りてくる・・・
「は・・速い、ザクじゃない(そりゃそうだろ)」
デビルザッパがぁ
【続く】
おまけレシピわぁ
再び物語の料理っす
【パエリア】
材料
エビ、イカ、アサリ、ワタリガニ、タマネギ、パセリ、
固形スープの素、サフラン
・エビの頭、脚をとり、からをむいて、背わたをとる
・ワタリガニは沸騰したお湯に一塩し、20分程茹でて、
さました後2つに切る
・イカは内臓をとり輪切りにする
げそは一口大に切る
・固形スープの素でスープを作る
(濃さは規定の半分くらい・量は米の1.2倍くらい)
・サフランは少量の水にひたしておく
・フライパンにオリーブオイルを入れ、エビの頭を入れてつぶし、
香りを出したら取り出す
・エビ、イカに塩コショウし、さっと炒め取り出す
・フライパンにバターを入れてアサリを炒め、汁ごと取り出す
・フライパンにバターを入れてみじん切りしたタマネギを炒め、
火が通ったら米を加え、透き通ってきたら
サフランを水ごと加えてスープを注ぐ(焦げないよう、絶えずかき混ぜる)
・エビ、イカ、アサリ、ワタリガニを入れ、ふたをし、
沸騰するまで中火で、その後弱火で15分程煮る
・火を止め、パセリをふりかけてまたふたをし、