どうもぉ、花屋のいちろーです👍
ここ最近新たなジャンルの料理🍳🔪🎽にハマってます😁
そのジャンルとはフレンチ❗
フレンチのソースとかって食べても材料や作り方ってわからないですよねぇ❓😅
自慢ではないですが、お店とかで食べた料理はある程度再現出来るんですょ😉
(和食、イタリアン、中華等)
でも、フレンチ料理🍳だけは食べても❓🤔
だったんで、この期間中にちょっとやってみよぅかな❓っとね😉
エビのビスク
アメリケーヌソース
デュグレレソース
なんかを作って上々な出来😉👍
それで思った事が1つ…
バターめっちゃ使う❗❓💦
これは太るぞぉ😅
どれも、結構忙しく写真撮る暇がなく写真がなくてすみません🙇
そして今回は
手羽元のコンフィー
を作ってみよぅと思います❗
手羽元に
塩
コショウ
ニンニク
ローズマリー
タイム
オレガノ
を振って軽く落としラップをし冷蔵庫で2時間寝かせます❗
(とにかく時間が掛かります💦)
その後
ジップロックにオリーブオイル、グレープシードオイルを6:4位の割合で入れて
沸騰直前の80℃のお湯の中で5時間煮込んでいきます❗
この時、温度は80~60℃をキープする様にします💦
………
……
…
5時間後
長過ぎるよぉ😓
15分ごとに火🔥を着けて温度キープしました…💦
ここでジップロックから取り出す時
注意⚠️
低温でじっくり煮込んだので身がホロホロで、下手に持ち上げると
ズルッ💦
っと身が骨から取れてしまいます✋
やさぁしく扱い、フライパンでこんがり焼き目を着けて完成❗
歯がいらない位ホロホロなお肉で絶品❗❗
でも、ちょっとローズマリーが強いかなぁ💦
次は少し減らそうかな❗