紅茶に含まれるテアフラビンというポリフェノールの一種が、インフルエンザウイルスを不活性化するらしい
インフルエンザウイルスの表面には、2種類のたんぱく質がスパイク状に突き出していて これが鼻やのどの粘膜細胞に付着してインフルエンザの症状を引き起こす
テアフラビンは、ウイルス表面の突起の働きを抑えてウイルスが感染することを防ぐ
ミルクティーにするとミルクに含まれるたんぱく質がテアフラビンと結合することで抗ウイルス作用が弱まってしまうからミルクは混ぜない方がいい
高温(100度)で抽出した濃いめの紅茶がテアフラビンの量が一番増える
緑茶やウーロン茶に含まれるカテキンにも効果があるがテアフラビンの方が強力な抗インフルエンザ効果がある
ということで 冬の間は仕事前のコーヒーは止めて 紅茶にしようと思う
【DISCO FUNK BOOGIE】
Change - Make Me (Go Crazy) (OPOLOPO Radio Mix) (2019)
Label: Original Disco Culture
Lead Vocals: Tanya Michelle Smith
Backing Vocals: Tanya Michelle Smith - Marco Evans, Melody Castellari
Remix Produced, Arranged and Played by OPOLOPO
Executive Producers: Davide Romani - Mauro Malavasi
Change - Change Of Heart (1984)
作詞 作曲 ジミージャム&テリールイス