以前の記事で紹介した自動調理ポッドのレコルト。
こちらはレコルトのレシピに入っていたほうれん草のスムージー。小松菜に変えてみたけどGOOD!
こちらは春キャベツのポタージュ。オリジナルで作ってみました!
<春キャベツのポタージュレシピ>
〇キャベツ 150g(1/4弱でした)
〇玉ねぎ 50~80g(1/4程度)
〇牛乳 300ml
〇塩 小さじ1/2
ただ、このレシピだと味が優しすぎたので、
〇コンソメ顆粒 小さじ1
または
〇粉チーズ 小さじ2
を入れてみてもいいと思う~
そして、夫が特に絶賛したスープはコチラ。
ビスクスープ!!
「すっごいなめらかで味も決まってる!」と
大・絶・賛。
レコルトの公式レシピでは桜エビを使用しているんだけど、
桜エビは高いので
桜エビ⇒アミエビ
トマト缶⇒トマトジュース
に変えて作ったけど、味にそん色なし!!
材料費がさらに安くなり、コスパがグンと下がりました
アミエビもアマゾンでまとめ買い~
私はこちらを購入しました。
1人当たり100円ちょっとくらいでビスクスープが飲めるなんて感激
もひとつオリジナルで作ってみて美味しかったスープがあるのでレシピ置いておくね
<新玉ねぎのポタージュレシピ>
〇新玉ねぎ 200g~250g(中1個くらい)
〇シイタケ 2つ
〇バター 15g
〇牛乳 250ml
〇塩 小さじ1/2
シイタケでコクだししたらこれが大正解!
夫も再び絶賛。
あまりのおいしさに翌日牛乳を豆乳に変えて作ってみたら、全然味が決まらなかった
これはこれで美味しいんだけど、薄い感じ。
(玉ねぎの重量とか適当だったのもあるかも…)
参考程度に、やってみてください。
レコルトの公式レシピはこちら~。
見てるだけで楽しいよね
出来立てポタージュが気軽に飲みたい方や、
お子さんがいる家庭には特におすすめ
手作り豆乳やおから、リゾットなど他のも挑戦したらまたれぽしまーす!