毎週火曜日は産直野菜が届く日~!
今回2回目でとってもわくわくしました(*^▽^*)
昨夜のご飯はハンバーグ。
最初、シイタケの肉詰めを作ろうと思ったけど、思い切ってシイタケを包んじゃいました♪
シイタケが肉汁を吸ってジューシーな味わいです。
刻み生姜をたっぷり使った和風の甘辛ソースで頂きますっ
私、なんでも食べられる「食のムツゴロウさん」(食であれば無条件にウェルカムッ!っていう飲食業界のムツゴロウさん的な意味合い(笑))
・・・なんですが
「愛のない食事」はできる限りしないようにしています。
安易にジャンクフードを避けるというではなく、
一見しっかりした「ごはん」のように見えるけど
加工され過ぎていて人のこころが入っていないもの。(○○風とかで売られている食材とかも)
乗せただけ
盛り付けただけ
一応メニューに載せてあるだけ
出せばいいだけ
的な、作る人から提供する人に至るまで、食べる人のことを一切想像しないようなルートで提供されるもの。
などなど。
そういうものは、やはり体がどこかで反応しているのか
満足感がなく食べ過ぎる。
時には、舌が痺れてくる。
(安易な満足感を出すために味が濃いって意味もあるけどインスタント的な食品は一定量食べると舌が痺れる)
逆に旬のものや人の心のこもった食事は提供された段階からキラキラ輝いて見えるんです。これホント。
外食でしか出せない「食」の良さはあるし、絶対的に必要なんだけど
おうちごはんも極めたいな~と思う今日この頃。
なので、食材選びでわくわくするするところから始めてます
小さなことですけど、最近調理の段階で下準備とかひと手間を大事にするようにしたら、味がグッとUPしたよイェーイ