知人からシフォンケーキの指導を受け、たくさんのコツを教えて貰いました。
卵の割り方から始まり、泡立て器の回す方向、便利な道具の紹介など、料理本に載っていないちょっとしたコツまで教えて頂きました。
言われた通り、型からはみ出るほど膨らんでいた生地が、焼いている途中で沈み始め焼き上がりにはこの状態。
成功させるにはフッ素加工されていない熱伝道の良いアルミ製の型が良いということで新調しました。
今までの型がこちら。そして新調したのがこちら。そして今回焼きあがった胡麻シフォンケーキ
やっぱり家で作るなら安心安全の材料で体に優しいスイーツを作りたい🍰
鶏卵、薄力粉、グラニュー糖、黒すりごま、豆乳というシンプルな材料で作れるのも嬉しい💕
生活クラブの消費材は組合員が欲しい消費材を生産者に作ってもらう生協。
豆乳だけは地元の美味しい下島豆腐店で信州産大豆のものを量り売りで購入。
やっと納得いく仕上がりに心も胃袋も満たされています。
息子の焼いた器に乗せて頂きます🙏
施術でご来店のお客様にサービスします。
なくなり次第終了とさせて頂きます。