
メキシカフェ青い鹿@マコンド
Tacos!Tacos!Tacos!!! 5/31~6/2
メキシコ料理って面白いんです。主食であるトウモロコシ、乾燥させて、石灰と一緒に茹でて柔らかくして石臼で挽いてマサと呼ばれる生地にするのですが、大雑把に言うと、そのマサをどのように成形するのかで出来上がるお料理の名前が変わります。
例えば、いつも私がタコス用に作っている8cm~15cmくらいの円形で薄いものはトルティージャ。逆に言うと、トルティージャに具を乗せたお料理をタコスと呼びます。
他には、マサをもう少し大きく楕円に伸ばして焼いたものはワラチェ(わらじという意味、可愛いね笑)、厚めで小さく円形に焼いて縁を摘まんでタルト形にしたものはソペ、それを舟形にしたものはチャルーパ…などなど…大きさや形状によって名前が変わるのです。地方独特の呼び名や形もあります。
で!今回の青い鹿でご用意するのはトラコーヨTlacoyos!!!!

そのまた昔、現在のメキシコ•シティ周辺地域に住んでいた先住民ナワトル族が食べていたお料理だとされています。うずら豆や空豆のペーストをマサで包みながら木の葉形にして焼いた素朴な食べ物。現在はノパルと呼ばれるうちわサボテンとフレッシュチーズを上に乗っけて食べることが多いです。

相変わらず文章が下手くそです。うんちくはさて置こうね。百聞は一食に如かずです‼
今回もうちわサボテンは春日井産でーす!
メニュー
Tlacoyos トラコーヨ
(写真:中にはうずら豆が詰まっています。うちわサボテンのサラダとカッテージチーズと一緒に。青トマトのソースをたっぷりかけて)※数量限定
Tacos de Papas con Chorizo パパス・コン・チョリソ(ポテトと腸詰めの炒め物のタコス、うちわサボテンのサラダ、香り米のトマト・ピラフと一緒に。アボカド・ソースをたっぷりかけて)
ご来店お待ちしております!