健康診断で昨年より体重が2kg増えていたのですが、
腹囲は2㎝減っていました。なんじゃこりゃ~(@_@)
久しぶりのブログ更新です。
茨城の心屋認定カウンセラー新妻淳子です。
ファスティング後、たくさんの変化や気づきがありました。
一番の変化は腸内環境が改善し、便秘をしなくなったこと。
それと、好きな食べ物が変わったこと。
いや、好きな食べ物が変わったわけではなくて、
「大好きだと思っていつも食べていたものが、
実はそうでもなかった」ということに気づきました。
私は、お肉が大好きなのです。
お肉を出された時の気分はこんな感じ。
お肉♪お肉♪美味しそう~食べたい(´艸`*)
同じく、チョコレートも大好き。
職場の机にはチョコレートを常備していて、
机を開けるたびにチョコを見てはこんな感じ。
チョコだ♪チョコだ♪美味しそう~食べよう(´艸`*)
この高揚感は何だろう。。。と分析しました。
私が幼い頃、母と祖母は親戚の魚加工業を手伝っていて、
商品にならない傷のついた干物をいただいていました。
なので食卓には、いーーーっつも干物がありました。
毎日三食干物。私は干物が嫌いになりました。
いやね、今ならとっても贅沢な話だと思うのですよ。
実はね、お肉もちゃんと食べていたとは思うのですよ。
でもでも幼い私は「肉食わせろ~」だったのです。
母に「どうして家は肉を食べないの?」と言った時に
「おばあちゃんが嫌いだから」と一蹴された記憶が…。
飢餓感をあおられました。(>_<)
チョコレートも同じで、「甘い物食わせろ~」なのです。
母はおせんべいが好きで、家には甘い物がなかった。
私の甘い物好きアピールはきっと母に届いていなかった。
母と一緒に買い物に行っても、私は甘えるのが下手で
「チョコレート買って」とは言わなかったしね。
甘い物はいつもお預けで我慢している状態だったから、
甘党の伯母が時々食べさせてくれるケーキが最高に
嬉しかった。ほんと言葉にならないくらい。
ステーキとケーキを食べた時の多幸感ったら
言葉で表現できる域を超えているのです。( *´艸`)
これを私の脳みそはバッチリ覚えている。
私は、お肉と甘い物には飢餓感を持っていて、
食べた時の多幸感を脳みそが覚えているから
見たら無条件に高揚感が高まってしまう。
条件反射的に脳みそがアゲアゲになる。
その状態で食べれば大満足するのだけれど、
空腹でもないのに食べているから胃腸からは
「もう要らない」「疲れた」というサインが出ていて、
消化不良の胃もたれや便秘を引き起こしていました。
ファスティング前は、お肉とチョコレートを見たら
「美味しそう→食べる」の一択。
「美味しそう→食べない」という選択肢はほぼゼロ。
ファスティング後は、お肉とチョコレートを見ても
「美味しそう→食べない」もありになりました。
「美味しそう→食べる→幸せ」というのもあるけれど、
「美味しそう→食べない→幸せ」というのもあるのね。
ファスティング後は
「本当に食べたいものを本当に食べたい時に食べる」
これを意識しています。
私はお肉も甘いものも我慢はせずに食べるので、
ファスティング後もお肉やチョコレートを食べていますが、
食べる頻度は勝手に減っていきました。
食べ物に走ったり買い物に走ったりお酒に走ったり…。
そんな時は、何かが足りないと思っている(飢餓感を持っている)
かもしれませんね。愛情?お金?能力?美貌?
それ、本当に足りないのかな?
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